吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]弦舞杭州--11月杭州网聚

已经从杭州回来多日了,总想写些文字备忘一下。发现每次拜访琴友都有很多不同的感觉,这次尤为明显。 认识弦应该已经很早了。当时在准备买琴的时候,他就很热心的帮我推荐,还专门打来长途电话帮我指导,心存感激,想着什么时候去杭州一定拜访一下。谁知机会就来了,出差杭州。 去杭州之前已经提前和弦兄联系了。一下飞机,就迫不及待的给弦兄打了电话,生怕他这两天时间被预定了。电话里的弦兄还是那么热情,邀请我去他那里小住,由于工作原因,只能抽空去。杭州天气比较冷的,但是能够拜访高人,使我热情高涨。于是约定第二天晚上过去一聚。说起杭州这个城市也太奢侈了,出租车都是帕撒特、中华、索纳塔、红旗、蓝鸟,甚至还有雅阁等,不过车费没有想想的那么高,起步十元,每公里2元。杭州城市给人很温馨的气息,马路没有那么霸气的宽,但是绿化很好,出奇的干净,另外这里小资的咖啡、酒吧比较多些。闲言少许,当晚来到了弦那里。找到了德胜路,按照门牌号,很容易的找到一个玻璃店,再往下看居然没有琴行。郁闷的时候,一抬头,发现四个大字“李乐琴行”悬挂在一个小胡同门口,心中大喜,于是就顺路走进去了。胡同很小很长,尽头就是弦的琴行了。走在胡同里,就远远的听到了里面飘逸的琴声。进屋敲门,居然有三个人在里面。见到了久违的弦,还认识了吉他岛的adda。简单的寒暄过后,就开始聊琴了。弦的琴行里,比较简洁,除了满屋挂的都是琴,就是一张床和一个桌子。弦拿出墙上挂的1千多的aria琴给我弹,又拿出一把精美的Picado49给我弹,让我比较。非常惭愧的弹了几只小曲子,感觉这两把琴都比我的好多了,手感和音色都不用提了。弦兄不吝赐教的为我指出很多弹琴的错误,以及练习的方法。最最让我惊奇的是,又一次让我感觉到同一把琴,不同人弹出的效果是不一样的。这两把琴在弦手上和在我手上的声音差别很远。弦兄为我具体做出了解释,他弹的声音很凝聚,很纯,而我弹的却比较散,又细微的杂音在里面。原来是我出弦的方式,不太对,应该出弦时,指甲和弦接触是一个点,这样声音才不会有杂音,而我是指甲滑过去,造成了杂音。在弦的指导下,马上改变的拨弦的方式,发现真的好多了。尤其是拇指的声音好听多了。 开始比较Picado49和aria两把琴了,经过弦一弹,发现两把琴真是相差甚远。Picado的音色非常优美动听,高音很纯正,非常好听。而起初弹的aria,刚开始感觉还不错,但是一比较,发现音色发闷,简直和49是天壤之别(这句话不是吹牛)。看到我异常惊异的表情,弦笑了。他说琴就是这样比出来了,只有对比,才能清楚的知道琴的好坏了。弦还说49是Picado较低档的琴,他用的是GI,比这个还要好很多。在我感觉49和aria已经是质的区别了,如果再好就没边了。另一个让我惊奇的是,我原来以为好琴的音量会很大,但是近距离却没有那么明显。弦解释到,大多数的琴音量都差不多,差的是远达性,好琴的远达音量一定比较好,在演奏厅表现的很优秀,覆盖面很广。 对于右手手型的疑问,也想弦请教了。赵常贵老师的手型和方放老师的手型,被弦兄分析的很透彻。真的很在理,具体就不细说了。现在感觉比较支持方放老师的手型。另外弦还说peter的音色也不错,尤其最后的颤音弹的很不错。 很早耳闻弦兄是个传奇色彩的人物。现在大学老师的他,还带了一批志同道合的弟子,真是很让人佩服。那晚弦弹了很多巴赫的作品给我听,只是我才疏学浅,基本上叫不出名字,惭愧呀。。。。。。以后要加倍努力了。 聊琴加弹琴,不知不觉一下子就到了11点多,快4个小时了。时间苦短呀,感觉很多东西还没有来得及问。弦的一个朋友也在身边等了很久了,实在不忍心了。不过留点遗憾也好,留给下次聚会吧。弦兄的热情和不吝赐教,让我很感动。他把我送出了门口。杭州的深夜,寒冷的有些刺骨。不过这次聚会却让我很充实。
问问版主,如何上传图片?以前好像是有这个功能的,现在怎么没有呀? 我有一些杭州的照片要上传呀。
唉,可惜我工作极端繁忙,至今还没能去与弦会面呢。作为近似于初学者的我,真想当面请教啊。
杭州是个好地方。以前在那里住过半个月,生活真是悠闲得很。难怪我的同学毕业之后一头扎进去就不想出来了。 后来有一次去杭州,雨中坐着船游西湖,那感觉真是好象到了古代,江南的城市特色在杭州体现的淋漓尽致。在这样的地方,吉他的开声肯定很快,技巧、水平突飞猛进。
剑友实在太夸我了。我只是一个普通爱好者、吉他迷恋者而已,欢迎你有机会再来杭州,也期待其他朋友们的光临。 曹大官人到了杭州却更忙碌了,连网上都很少现身了,在也见不到你诙谐幽默的文章了啊:( 给自己放一天假吧,别让你的 gi 太孤单哦 `O`
在杭州不仅拜访了琴友,又去领略了鼎鼎大名的西湖的景色。 秋天的西湖别有风味。 我站在苏堤上,对面是白堤。。。
这座桥就是有名的断桥残雪了。。。
白天逛完了西湖,晚上去拜访弦兄。。。 晚上弦兄的琴行可是不太好找,幸亏有这个大大的招牌悬挂在那里,乍一看到,感觉很亲切,好象梦游过来一样。。。 200312423143747951.jpg
深深的胡同进去,发现院子不是很大,但很整洁。。。 20031242317628146.jpg
进了屋子一看,里面除了吉他还是吉他,都挂满了,让人看了都感到兴奋。。。。。。。。。 200312423183510334.jpg