吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有时音乐是需要“看”的

看到我的标题,一些资深发烧友可能已经捡起了半块板砖。且慢,听我说完再拍不迟。 在我的音乐收藏中,我最喜爱的还是一些视频制品:VCR录象带、LD、VCD、DVD。我觉得欣赏一部声乐作品,例如《托斯卡》、《唐璜》或者“三唱王”的演唱会,如果只听CD,那么效果会大打折扣。声乐艺术家们在表现作品时,在用声音塑造人物或营造某种情绪的同时,其表情和身体必然也会作出相应的动作来辅助达到上述目的。同理,欣赏器乐作品,例如吉他,有时也需要“看”。以前我听过John Williams 的演奏,印象不是很深(我得承认本人有点愚钝),后来得到两盘Sony公司1993年拍摄的VCD,看后才知道欣赏音乐如果只听不“看”,会错失掉多少宝贵的信息。 因此我认为,爱乐者应时常听看高水平的现场演出,当然演出场地要好,观众要文明,座位的位置也要好。 好了,如果我说得不对,现在请各位看官拍砖。
同意! 作曲家常使用顏色字眼形容聲音! 藍色多瑙河 阿爾罕布拉宮的回憶(紅) 還有些想不起來! 甚至有作曲家聯想到其他的感官 像觸覺也經常被使用 除了五官,對藝術來說很重要以外 還有心官也常出現.心還分很多呢! 巴哈的無伴奏系列每一號都有不同表情. 其實表情就是暗指內在心靈的情緒!
近年來的欣賞習慣像是轉去了“看”的方式了。管弦樂的dvd不在是以前cd專斷的方式,我個人對vcd很有偏見,畫面沒dvd出色、音質也沒dvd、cd出色。 前不久去了hmv,看了很多的產品,sony和先鋒出了很多的管弦樂dvd,未來的欣賞方式像是dvd會取代了cd聆聽了。 所以,我一來就打算先建設dvd項目......
讲到DVD的音质的确是很好的,也许DVD-Audio也能成为未来的标准。不过对于5.1声道的DVD音乐节目,我觉得比较适合于流行音乐,而古典音乐则还是立体声双声道比较真实。因为5.1或者更多声道的效果容易产生音染和听感上的偏差,家庭的听音环境无论设计的多精良,肯定与现场的声场是不同的,用多声道硬模拟,效果未必好。我个人还是倾向于立体声音乐,对于器乐独奏,多声道更是没有必要了。
有时候听音乐不是那么专注的时候就仅仅需要听了,比如,开车的时候,如果盯着屏幕就容易出事。 但是如果是专门的时间坐下来欣赏音乐,我也喜欢配合画面,除非演奏者正好是我不喜欢看的。 以前在《爱乐》杂志上也有讨论过这个问题,就是如果“看”演奏会会不会影响欣赏音乐,有好多看法。我个人觉得不仅不会影响,可能还会加深理解。