吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]如何清洁保养密纹唱片?

近日,想去听听以前收集的一些老唱片,那些黑胶碟因为粘了灰尘而在播放时有沙沙的杂音,不知道该如何清楚这些灰尘。
倒進一些肥皂液在溫水,不要太強烈咸性,溶解開后,等水溫降低后,把唱片放泡進水里,用一支小毛筆,順著唱片的密紋,輕輕的洗刷,要很細心,泡的時間長一些吧。這樣就能清除里面的灰塵了。
多谢木心兄的办法,我回家试试吧!
應該是這樣了,發燒音響雜誌里介紹的都是這個辦法呢。
木心兄的方法很好啊!我回家照此法清洗,使我的那些老唱片又恢复了青春的活力! 太感谢了!
有位朋友說~~用鐵盆洗還能消除唱片上的靜電啊,不知是否是真的。 這個辦法只是清除唱片密紋里的灰塵,但能把灰塵完全吸收進去的,緊緊的附在密紋里的,卻是唱片運轉磨擦時產生的靜電,必須消除靜電,cd上也有、唱片上也有,這是膠制品上的缺陷,市面上有消除靜電的一塊墊子,是英國的,放在唱片底下,可以清除靜電效應,灰塵少了很多,還減少了靜電產生的啪啪的聲音呢。