吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的吉他之问

惑一:吉他的出身? 吉他与小提琴,让我想起老虎和猫。老虎是森林之王,猫是印象中的慵懒的谗嘴小可爱,二者体型上的差别无法改变同是猫科的命运!吉他体型大于小提琴而似乎没占什么便宜,提琴在人们心中高贵,总之一个“雅”,吉他在大多人的印象中却是“难登大雅之堂”,why?在脑海中搜索关于吉他的印象,从街边表情苦难的乞讨者破烂不堪低劣的手法,发出刺耳弹棉花声(苦,哭!)到西部牛仔潇洒欢快的弹唱(生活充满欢乐),反差太大,是雅是俗,或雅俗共赏?不禁让我质疑吉他的出身?
惑二:民谣与古典 同桌的你掀起了校园民谣的高潮,在崇尚浪漫的人心中似乎找到表达情感的一种方式,在大学校园中兴起玩吉他的热潮,把它当作一种工具,或追女孩或表现自己的与众不同。纯而又贴近生活,总算是一种生活方式的表达。古典吉他它的沃土又在那里?追求指法的流畅,诠释曲子的精华,可听众呢?古典吉他的爱好者为何这样少?是人民群众的欣赏能力抑或古典的魅力不够?
惑三:看不懂的摇滚 激烈又快速的扫弦,配上奇形怪状的组合,歇斯里底的“嗷嗷”乱叫,实在是看不懂,听不懂,可是还是有一些爱好者和模仿者的!受不了霆峰兄演唱会上肆意摧毁吉他,“潇洒”?
同志们,请为吉他证名!
如果这篇文章是原创的话,我觉得你的思辨性很强,道理阐述的很明白。我也支持你的说法。 让我们每个人自身做起,开始宣传古典吉他吧。
在我看来 繁忙的工作之余拨弄几下琴弦,自我陶醉在几首心爱的曲子中,美哉! 缤纷的虚拟世界中找到几片音乐的净土,与志趣相投的琴友把琴论乐,足矣! 不明白为什么一定要与其他的争宠夺势! 各自的音乐有各自的美,如果不能欣赏不能认同,请把它放在心底,不要讽刺也不要轻视。 现代吉他的祖先可以追溯到公元前3000年左右的古埃及。这么长久的历史,吉他都走的好好的,我们又何必庸人自扰。 不论他是俗还是雅,在我心中其美自美! 冬雨兄,与你的意见相左,请见谅!
看了有点酸酸的感觉。 1、吉他如果作为一种西班牙民间乐器也就无所谓高雅不高雅的问题,它的风格就那样 2、要使吉他具有小提琴类似的地位还有距离。仅仅到近代通过SEGOVIA等大师的不懈努力,尤其用它来演绎巴洛克及之后古典时期的严肃音乐作品并获得广泛认可之后才有如今的地位。 3、在中国要是古典吉他得到广泛认可更是难上加难,因为中国不具有音乐传统(我指的是西洋音乐),因此古典吉他作为西洋乐器根本无法得到表现的机会,仅仅只能存在于爱好者之间。古典吉他在中国要走的路会比在日本长的多。 4、由于这种困惑的存在才会存在用古典吉他直接来演绎民族音乐的现象(我指的是简单的移植) 5、古典吉他的普及工作不能简单靠某些爱好者个人的努力来完成,它首先需要一种氛围的培养,否则吉他最终还是与流行文化脱离不了干系。 6、古典吉他普及任种道远,应从提高国民音乐素养开始!
很精彩的討論,我加了精華貼子里,請大家繼續討論吧!
莫非兄讲的也有道理,与我对照,典型的辩证法!艺术来源于生活又高于生活,其高在何处,模糊!足球源于中国的蹴鞠,但却在欧洲发展得如火如荼而我国是一塌糊涂,是残酷的优胜劣汰还是中国没有优秀的足球人,不,撇去其他因素,我觉得是培育机制的问题,吉他亦如此,路漫漫啊!
如果世界各国的首脑里面出现很多古典吉他爱好者,或者古典吉他演奏家,那古典吉他的地位就了不得了!