吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古典吉他和民谣吉他?

我想学吉他的,请问这两个的区别?我如果要买吉他,怎么选呢?用什么教材比较适合我?
古典吉他要求比民謠吉他更嚴格的樂理知識,要求演奏者培養很好的音樂修養,這里,木心不反對學習民謠,但說實在的,國內的民謠吉他和外國的民謠吉他演奏相差很遠,這點,是不可否認的,第一要有好的老師、全面進步的教材。 古典吉他注重音樂修養,你可以先學古典,有了很好的樂理基礎,彈民謠也簡單多了。 購買一支吉他,如果是古典的話,手感、音色的選擇很重要,最好請一位好一些的琴幫你挑選。
以前有个吉他培训班,为了让学员更好了解自己该学什么类型的吉他,作了一个问答,还不错: 关于如何选择适合自己学习的吉他类型的问 1. 问:我非常喜欢唱歌,又没有足够的时间练琴(往往好几天才能练一次,一次不过几十分钟),这样我该学什么类型的吉他呢? 答:建议学习民谣弹唱吉他,可以为你的歌声伴奏,相对而言,也比较容易入门。 2. 问:我喜欢的音乐类型非常杂,既听港台流行歌曲,也听轻音乐,好听的世界名曲也 听,那么,我该学什么呢? 答:首先应该明白,如果不是为了给歌曲伴奏,或参加电声乐队,那么,学习民谣吉 他的意义不大,当然,你也可以为朋友伴奏,否则,应该学习古典吉他。 3. 问:但是我对“古典”一窍不通啊! 答:所谓古典吉他从技术范畴上说实际上是一种自己可以同时弹奏乐曲旋律和伴奏声 部的吉他演奏方法。它即可以表现高雅的古典音乐,也可以弹奏流行音乐,甚至也可 以为歌曲伴奏。 4. 问:听说古典吉他非常难,而我又比较笨,我能学好吗? 答:天赋是学习的重要因素之一,但并不是决定性因素。我认为学习方法最重要,这 相当程度上取决于老师的教学方法是否科学。当然也要花一定时间练习。 5. 问:古典吉他和民谣吉他哪一种好学? 答:这是很难比较的。技术上,我认为深入学习之后两者都很深,如果只是停留在 娱乐阶段,两种类型都不难。 6. 问:我原来是学民谣吉他的,可以改学古典吉他吗? 答:可以,但是古典吉他有很多要求和民谣吉他不一样,所以从某种程度上说,一些 技法要改过来需要重新学习,反之亦然。 7. 问:学习古典吉他需要很高的学历吗? 答:学历并不能说明一切,最关键的是要勤学,古典吉他(实际上学习中会涉及到很 多现代作品)的学习涉及到很多领域,比如美学、哲学、音乐史、文学、美术等姊妹 学科,作为业余爱好,仅大概了解是可以的。当然,如果有比较好的文化基础,对学 习古典吉他就非常有益。 8. 问:古典吉他是否不适合青年人而更适合老年人? 答:恰恰相反,凡是在古典吉他领域有所成的人都是从少年乃至孩提时代开始学习的。 古典音乐也不象很多人所想象的那样古板,很多轻音乐的旋律都来自古典音乐。对大 多数人来说,只要引导得当,都可以学习古典音乐。 9. 问:我两样都想学,这有矛盾吗? 答:没有矛盾,只是要花更多的时间精力。事实上,有一些古典吉他大师也经常演奏 民谣或爵士吉他,而一些著名的流行音乐大师也往往都有很好的古典音乐修养。
建议你学古典,不会后悔的。具体要你自己去用心体会。