吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

regis給方放cd的建議

regis沒法登錄論壇了,寄來一篇文章,要我貼在這里給大家一看: 看了各為仁兄,小姐的建議,十分感動!都很為方兄著想阿! 不過,我認為除了以上的高見之外,倒是認為還有一些建議值得提出: 我個人認為:出CD還是要先制訂一個明確的目的的! 出CD大致上應該考慮到以下各點: 1.明確的目標 2.出版社的意見 3.曲目決定 4.愛好者的偏好 5.錄音水平 6.CD封面美學設計壓片品質與內文 7.其他可能的問題 我認為:目標應該優先考慮,這就是說這張CD,尤其是處女作,必須考慮的比較詳細.為了未來十年,20年,甚至整個演奏事業做打算,這樣比較成熟.如果30年後回頭看這張作品,會不會有遺憾?還是感到很驕傲呢?我認為這是方兄要仔細思考的,別人沒法帶替您做決定的.如果是譁眾取寵,或曲高和寡,要不了多久都看的出來的.有這樣明確的主題之後,接下來制定曲目才有意義. .....................待續 出版社方面: 我認為站在企業經營的立場,出版社也是要生存的,就是要賣錢.畢竟純粹贊助的行為是很少的,這個部份尤其牽涉曲目決定的部份.我認為演奏者有義務給予出版社更長遠的建議,慣壞了聽眾的唱片,是要用更大的努力來吸引群眾的.純粹一時的滿足群眾,並不是正確的方向,一張CD不只是要賣幾個月,一兩年,而是要賣十年二十年都有珍藏的價值. 像我個人擁有許多張CD,古典吉他有三四百張,其他古典樂,器樂演奏,也有兩三百張,加上流行樂曲一百張,很不幸的!這些大部分堪稱音樂人的嘔心瀝血的作品,有許多在我個人的音樂成長過程中被淘汰了,現在仍喜歡的CD作品不到一百張,常聽的不過50張.其他的到哪裡去了?就都在櫃子裡不見天日了! 我認為真正的滿足聽眾,是滿足幾十年甚至上百年,那些只滿足幾年,幾個月,甚至幾天,還有一些CD封面廣告很大很有名氣的CD,只聽一次就束之高閣了!我曾經買過一些CD,流傳很久也不退色,一直都還有人購買,那就是像卡儂這樣的作品,我想方兄若是一位真正想滿足愛好者的需求,就應該朝這個方向努力,即使沒有那個能力,但是意思到了,正所謂:雖不中亦不遠矣! 這就是我認為要提升出版商的水準的地方,出版商不一定懂音樂.所以,我們有義務要教育他們製作流傳千古的佳作! 待續......................... 曲目決定有一定的重要性. 有了前兩個理由,對於曲目就不能馬虎了!不過,應該會有個很清楚的方向,不會人云亦云了,或是受到太大的引響.我認為在曲目安排上,比較大的是個人選擇,所有曲目都是您精心安排且苦練得來的.當然,這種精心安排是包括聽者的程度的,我認為就像常態分配,一張CD中程度好的,也找得到他喜歡的,程度普通的,也有他一片天空,這樣當然很好.不過,更好的方式是讓程度差的聽了幾個月後,漸漸喜歡上了.這樣,聽眾無形中被提升了,當然曲目安排能吸引聽者繼續聽下去就行了,這樣就不是譁眾取寵的作品. 曲目的決定,我個人沒什麼建議,我覺得不僅是好的演奏家,包括好的鑑賞者,都要培養對各時期的欣賞評論能力,這樣才有可能成為大師,或評論者.當然,若是一般人興趣興趣,也沒必要當評論家,但也要做個見多識廣的鑑賞者. 基本上,我個人甚麼時期的音樂都會買的,我也有我的喜好,文藝復興的悠久遠思情緒,巴洛克的理性夾帶激情,古典的規格與靈巧,浪漫時期的憂鬱美感,現代作品的傳奇性以及對現實不滿的掙扎特質.大概除了古典時期不喜歡以外,文藝復興,巴洛克,浪漫時期,都是我的至愛. 像我認為Leo Brouwer有些作品也很好聽的,不能依概而論.例如:難度與美感兼顧的黑色十日談我很喜歡哪!常為了這首睡不著阿!呵呵! 這些各時期的曲目見仁見智,只要無愧於心,都可能是優秀的錄音. ..............以上淺見! 待續............... 我的前一篇已經說明了曲目安排與聽眾喜好. 接下來的錄音水準,被YEBAI兄搶先寫了.我想都已經寫了,多我這麼一個累贅,也不為過了! 錄音相當重要,我建議是在即將錄音之前,還是再一次選擇一些錄音水準最高的CD作品看看,他們的製作群,以及所使用的錄音設備.當然,吉他本身也是錄音設備之一,而且是最重要之一.這個工作不僅是錄音前,而且是在練習期間就要準備,每次的練習都要揣摩錄音狀態,並且也要區分現場錄音與現場演奏的區別,因而演奏也必須要有所調整(這點我記得很多大師講習會會提到). 像在我接觸過的CD中,不乏許多很好的錄音公司.但我認為品質最高的還是那家西班牙唱片公司Glossa,老闆是Jose Miguel Moreno,這位演奏家由於自己是演奏家兼老闆,他的錄音水準我看是無出其右.我嘗試它的CD片在不同品質的撥放器中撥放,其音質都是一定水平,至少買兩張來聽聽看! 之後再拿來同別家比較,撇開演奏能力與樂器琴弦不說,單純觀察錄音品質.我認為Opra Tres,GHA,Tarlec,Decca,RCA,BMG,大概都不能掩蓋Glossa錄音品質的光芒. 除了錄音品質以外,CD錄音撥放出來的音量也很重要,太大聲聽得太清楚容易有雜音,太小聲也必須因為調節音量而喪失吉他原有音色,並且機器撥放太大聲,往往伴隨著機器的雜訊一併出現.我感覺大陸的這方面製作水準,還是要多努力.另外,像Barrueco與多明哥的那張CD太小聲,就是很好的例子.多聽別人的錄音水準,能夠增長許多對聲音的敏感度. 錄音所須聽出的要素如下: 1.樂器條件 2.演奏能力(包函音色控制技巧) 3.錄音環境:場地是否有噪音?或難以發現的細微聲音流動?有無干擾? 4.錄音設備:必須完全的後設,這就是說CD聽起來不能有任何感覺是機器設備錄出來的 5.麥克風是否必要?若是不得不用那必須使音色自然 6.CD的空間感:模凝現場的感覺,尚且能聽到回声 7.設備的調整值保持在固定且合適於每首曲子的平均值最好也能接近現場感覺 8.若是有協奏曲,還要考慮獨奏樂器與樂團的配合. 把握了以上各點後,如果能不修改,就更好了.David Russell的Tarrega雙CD,據說是在現場錄了之後Russell很滿意!一刀未改! 不過,錄音是不容易的事情,必須事前與錄音師溝通協調完整. 總之,完美是奢求,但是不要求就會差很遠,還是那句老話:雖不中,亦不遠矣! ...................待續 最後,要陳述的觀點是比較附帶的了,不過,若是也能兼顧其加分效果也是可觀的. 關於CD封面的製作.我認為是代表這張專輯與個人特色.誠如演奏內容有自己的風格.CD的包裝也有自己的風格.當然美學的要求是很高的.不是什麼任何不相干的東西也在上面.我認為個人彈吉他照片,或是對曲目有意義的名畫,或插圖都是可行的. 另外,大陸製作CD的壓片技術,一直是我感到的最大遺憾,我買了大概有一百多片的武術,音樂VCD,其中放放停停,或是有雜訊的情況很常見,這點與大陸武學之鄉的的稱號有所違背,內容很好,也很深入,但是畫質不夠好.音樂類就是音質不佳,除了錄音技術問題外,也是壓片問題.我以前很想建議木兄,所幸這次一起說出來,也許會有很大助益!當然,這大概需要出版商的大力配合與研究了! 筆者的兄長是作版權授權,以及各國官方節目影片交換的,他就同我說了,大陸目前的壓片技術就是這樣,真的很期待能更進步,趕上歐美,台灣這方面起步早,大概很接近歐美水平了,不過也還是要努力! 寫到這裡,該說的差不多都說了! 總之,很期待方放兄的大作!先預祝圓滿成功! 以上囉唆淺見!(全文完!) ....................REGIS
读完颇为受用。
真是謝謝木兄! 今天不知什麼原因一直上不了這個網站了? 無聊!後來就到其他網站寫了這些:..... 怕是太長了!大家懶得看!
我想加成精華貼子,但版主不能給自己貼的東西加哦,只有等peter來加了
喔! 對阿! ~呵呵!
不過分篇比較簡短,讀的人比較會讀完. 不然太長,可能大家會懶得看!
我的意思是,方放要麼有三個唱片出版的選擇建議: 1.樂譜配cd,對於琴友來說,學習很方便,不少音樂修養的琴友,喜歡拿著樂譜聽音樂,但這樣做的話,會有所限制,包裝不可能精美、cd質量可能不是很高,銷路不可能很廣泛,這樣做了,肯定就是專業化,只是琴友用起來方便,但唱片店里銷售就有影響。 2.就是出版那種cd專輯,錄音質量要好很多,可是,我聽說給演奏家的費用卻少很多,但好處是,銷量一定非常大,不一定是琴友購買,愛好音樂的人也會買來欣賞,質量會好很多,可以試試南京先恒這樣的音像公司。我看他們出的兩張cd,楊雪菲和李潔的,倒也很不錯。 3. cd里一定要有簡繁體和英文的介紹,這太重要了,市面上的很少照顧到海外市場的閱讀問題,能做到的話,最好不過了。
乐谱我想做成图片直接放进cd里,大家以为如何?
以下是引用fangfang在2003-10-28 2:36:16的发言: 乐谱我想做成图片直接放进cd里,大家以为如何?
我支持,CD中最好有乐谱,这样才有感觉!
以下是引用fangfang在2003-10-28 2:36:16的发言: 乐谱我想做成图片直接放进cd里,大家以为如何?
对于爱好者来说,这是件好事,对于乐谱的出版商可就不是好事了