吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于吉他的音准

我也弹琴很久了,大概是从84年弹起,练了7,8年后,多年没弹,现在又拣起来,经济条件好些了,才买了个YAMAHA的GD-10,弹了几天,发现些问题,向各位老师请教。正常的应高在12品处的音高是空铉的高八度才对,我用电子校正器发现我的琴,空铉和12品泛音都准,按下去就有偏差,比如330hz是标准,按下去就有332-335hz,但我的耳朵听不出音高的差别,这正常吗?谢谢
按弦時,張力改變了,實際的弦距離也與真正音准有所偏差.基本上,越好的琴偏差越少,吉他的音准大概目前的技術沒法完全准,但是可以逼近的准,聽不出來是正常的,學很久的人也不一定能辨別. 參考一下這個: http://www.peterfang.com/guitarmaker/guitarmaker_a-z/guitarmaker_s/STENZEL/stenzel_artical/stenzel-palyability1.htm 越小小開始學越能聽的准,就連很多神童,聽力神奇的莫札特或是Savants,都在六歲以內至少已學了一兩年才學成的,如果您是成年以後學,大概最多只能聽到95%了!不過,這樣的程度也是很努力得來的.小孩子很輕易就聽准了,就是這回事! 再看看這篇: http://www.lonergan.org/savants.htm 不知仁兄今年好幾?學聽音請盡早!Earmaster是一個不錯的聽音軟體,試試看有沒有幫助!http://www.earmaster.com/pro/want_sup.htm 這個作為消遣娛樂也是挺好的.
看完regis推荐的文章,受益非浅,非常感谢!我今年已经33岁了,我是很早学习古典吉他的,早年练到现在的定级的大约7,8级水平吧,也是看陈志的教材,弹陈默,叶莱的谱子,不过现在真丢的查不多了,细想想,有12年没好好弹琴了,我自己还手工做过一把吉他,呵呵,看到这个论坛,我是挺兴奋的,有这么多同好者!我有时间会常来的。
YAMAHA的GD-10 是什麼啊~~是不是gc系列,日本制作的,gd倒是沒見過呢。 制琴的時候,考慮了弦按下去有誤差的結果,這是允許的吧,只要不是相差的太大了。
我查了一下资料,是产量较少,是在台湾手工制作的,我看到是有签名的,但忘了拼写,等我回去查查,就记得编号是163,我看是白松单板,背板和侧板是深色的材质,查资料是玫瑰木,不知是否单板。
http://www.msag.uz/yamaha/acguit.htm 给个链接参考!
Bluedog兄大概是1970前後生的吧!大我一兩歲左右! 我有個體會是這樣的:小時候學習過,曾經很熟練,即使很久沒碰了,還是可以恢復的. 像我的排球基本動作在過去曾經有過嚴苛的訓練,如今十年未碰,直到最近又去打了幾下,所有的動作除了跳躍性以及與年齡有關的的難度動作外,大概一切都不會差太多.當時的教練曾經當選過台灣全國最佳的一傳手阿!身高只有一米2,或3(現在可能有個一米5半吧!)!非常靈巧!滾翻飛身,各種角度撲球,挺像是用漫畫畫出來的.如今看過大小世界杯比賽,基本動作方面只怕無出其右阿!如果當時用攝影機錄下來,大概會列入金氏世界記錄的,他就是我的國中同學. 挺可惜的!就是長的矮!他家境不好每天忙著賣菜!掙那麼點銀子....................ㄟ...這倒是扯遠了! 總之,彈下去還是大有可為的! 另外,各地方評的七八級可是差異相當大的,只能當參考!
多少錢買的這支yamaha琴呢,應該不會貴很多呢。 不過,應該不可能是玫瑰木單板了,貼一張玫瑰木皮倒是有可能呢。 好久沒摸過yamaha琴了~~倒是有一些懷念呢。
呵呵! 我以前整天都有Yamaha的琴可彈(都不是我的),也彈過不少,倒是沒那麼注意!
您说的没错,我这两天弹的较多,又有些感觉了。我说有7,8级就是想说明以前还是练的挺苦的,也能弹些曲子,但都是瞎弹,那是时候喜欢这个的人少,都是自娱自乐,我也是爱琴的的人,卖新琴的时候还不知道这个网站,不然我也会买把好琴,在深圳街上的乐器店我看到最好的就是这把了,我有些后悔了。不过我能再坚持练一两个月的琴,我想我很可能会订一把好琴的,很高兴和你们交流。