吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

台灣琴友的聚會2003/09/27

從黃政德老師的一封邀請函說起 ......................................... 零三年的九月二十七日, 似乎註定要成為一個大日子了, 看見邀請含的封面, 那是一張劉貝特在幾個琴友圍繞下彈琴的照片, 吉他大師賽戈維亞也坐在一旁, 這樣的盛會, 正是所有琴友的夢想, 前些天接到老師的電話, 也感受到老師滿腔的熱力, 把自己家開放給琴友偶有所聞, 但一次邀請近百人就有些令人擔憂了. 黃老師的家在淡水真理大學的附近, 印象中我去過一次, 當時老師在夜裡開車送我回台北市區, 我只算是參觀過老師家的車庫吧! 週末下午, 往淡水的大渡路塞起車來, 心想, 該不會都是赴會的人吧! 沿途近黃昏的景色, 使我不禁想著, 一個把琴友邀來的晚宴, 幸福指數應該是滿點吧! 但既然有此等幸福的事, 為什麼在台灣卻等候了幾乎半個世紀才發生呢? 而看出這種需求, 並且能夠從容優雅, 談笑之間, 不著痕跡完成的人,要不是氣度心胸高人一等, 就是過度莽撞, 或是被理想沖昏頭了. 對我而言, 黃老師剛好兼具二者, 許多次電話中, 老師都一再確認這個聚會的價值, 也一再探討還有沒有任何可以增色的空間, 但對我而言, 一個讓吉他界老,中,青三四代人相知相逢的聚集, 已經是歷史事件了, 就即便是一群人給它坐著發呆, 照張照片也都是無價了, 當然這群當代吉他界的英雄好漢, 都和我一樣, 在這個聚會中, 領受到溫馨和極大的鼓舞. (待續)
黃昏時刻,詹哲雄與莊維仁老師一同來到,莊老師還帶來一幅作品,是栩栩如生黃老師彈吉他的畫像,背景是王羲之的蘭亭集序,夕陽餘暉中,就由一幅充滿人,藝術家,繪畫與友誼的畫, 揭開這個聚會, 這樣一份同時表達了畫者對受贈者的瞭解,又呈現出彼此情宜的禮物,才是真正的大禮,我在李金全老師家中也見到過莊老師為這位製琴家所畫的畫作,這樣看起來,未來台灣當代藝術史上,將這些作品集結,可以是一本極具內容的特別之作,試想莊老師為這一代吉他家所留下的,是何等寶貴的資產. 台灣人經常在等著見證奇蹟,對我而言,天天都在發生,而細心的人,才能洞悉那是一個奇蹟,有心的人,會將之記錄下來,這樣一個充滿溫馨氣氛,將原本就該相知相惜的人聚集,我們竟然等待一二十年,這真是奇蹟,而吉他對於我,是與人交往的溝通工具,生命中有歌聲,是最令人羨慕的,衷心希望每隔一陣子就能夠有如此的聚集,另一個奇蹟是,黃老師一定沒想到,他的飯局餵養了將近一二十年的饑饉. (待續)
我還想到從事藝術工作的人,到如今都還辛苦的為日子在奮鬥,大家卻早已跟隨黃老師,魚貫的下樓吃晚餐,原來不管多麼美好的藝術作品,都沒有辦法餓著欣賞,也難怪,三民主義是從民生主義開始,我聽到中國大陸有人說到"脫貧"一詞,意思是說脫離貧窮,台灣經濟早已脫離貧窮,但是我的觀察是,貧窮卻是一種心理狀態,和財富不同. 富有的人,將自己家大門打開,把朋友邀請進來,吃飯喝酒,談天說地,激盪出積極向上的火花,而貧窮的人,卻將原有的友誼一個一個斷送,封鎖自己的心,只是追求錢財與成就,富有的人,天堂只有咫尺之遙,而心胸貧窮的人,生活在地獄裡,黃老師的富有,於我而言,是如此的. (待續)
樓下活動中心安排得像個飯廳,沒有特別的招待,因為琴友們期待一會兒之後的音樂會,此起彼落的對話聲,一如平日校園餐廳中的對話,忽然的驚呼,是久未謀面,早年一同合奏者,為彌補歲月流逝,所發出的讚歎,師生們也在這裡,將過去的彈琴歲月,作了一次巡禮,原來光是民生主義,還不足以下飯,簡單的料理,混著過往師生友情,吃進肚裡,真是別有滋味. 老中青大約四代,在樸素卻仔細的安排中漸漸飽足,我扒著飯菜,眼睛有些濕潤,為了使人了悟音樂之美,琴友們在困頓的環境中活著,我不禁想到飯前禱,而假使為這群人,禱詞會是甚麼呢? "慈愛的天父,願您的名受顯揚,願您的旨意行於地,如同在天,求您賞賜日用食糧,求您原諒我們的罪,如同我們寬恕得罪我們的人,不要讓我們陷於誘惑,但救我們免於一切兇惡"單純的天主經,在此時此刻,大概是足夠了,我不禁慶幸,信仰像鹽,使平淡的生活產生百般的滋味. 莊師母與我在會中相認,1979年的夏天,七個月身孕的吉他老師,笑著對我和另外兩位學生說,吉他放不下了,我老公彈得比我好,下週換他來教導你們,隔週,我見到留搓小鬍子的莊維仁老師,開始我的吉他歷險. "我想起來了,樂器行在仁愛國中對面上",拿給我老師名片時,師母叮嚀,"只有老師手機不會變,我們還是時常搬家",人間雜誌停刊的那一期封面,正是莊維仁老師的相片,標題是"人民藝術家",一次演奏會遇到莊老師,戲問他, 雜誌寫的困境是真的嗎? 莊老師說"差不多吧!" 這是我的啟蒙老師,他給我一生受用不盡的教導---吉他,但事實上,又何止於吉他呢? (待續)
簡單的一個聚會,會是吉他再次引起風潮的開端嗎?其實我們都太過操心了,吉他是最多人會演奏的樂器,當然也是最受歡迎的樂器了,新時代的人,只會給它新的定義與新的價值,參與的人群中,我見到著名的董運昌,我的麻煩是,要告訴他我是大毛,Donald Chen還是陳靖逸,才能勾起六年前友人巧比回國時錯過的引薦. 董老師叫我學長,這使我非常訝異,成大似乎培養了許多不務正業的人,這一點讓我非常驕傲,我則告訴他很喜歡他的音樂,也期待他今天的演出,董老師告訴我,巧比今天也會趕來,他在淡水即將開闢一個錄音室,而他也是吉他愛好者,城市冥想的錄音就是巧比作的,原來吉他未來的錄音也有著落了. 入座的人約有百人,我有些後悔,沒有能認識更多的人,知道更多的故事,在吉他世界中,還有多少執著認真,可以激勵人心的故事呢?大家傳遞的,是黃老師提供的冰棒,董老師也問我最近似乎較少寫文章的原因,我只說,我在意的是朋友,它比一支自己不會發聲的樂器要更重要,忙碌的工作,使我多數時間都在車上,但也是因為工作,才沒有錯過這奧妙的聚會,吟風弄月,何其悠哉.
陳先生開聚,要比我們開的精彩多了,天生有一種藝術氣氛,呵呵,真想親身參與一番呢。 說真的,要是peter兄用那個名都有名氣啊,peter也好、方翊也好,都是響當當的,我要是用了真名,也只有家里人知道我了~~哈哈
我們還錄了DVD主要是表演的部分, 有多的話, 恭送一份給木心大哥感染氣氛如何?
好啊~~謝謝陳先生。 前兩天~~劉士堉先生寄給我一張他和廖國志先生,2002年第一屆台灣吉他大賽二重奏組冠軍的vcd,看完了,覺的不錯,兩位的合作都很出色,不愧為二重奏冠軍。 只是覺的錄音差一些,這張應該是他們自己的吧。認識兩位很長時間了,都是向我買一些教材認識的,和台灣琴友的交往有點特別,regis、丁先生、協興還有很多琴友,都是向鄉購買教材時認識的,倒也成了朋友,呵呵,很感謝各位琴友,感謝各位的友誼。
不知道有没有把繁体字翻译成简体中文的软件,字太小,字色不够醒目,一定要睁大眼睛看才能看清楚,又是繁体字,我看完之后只感到头晕眼花。。。
朵~~我看過你的照片哦~~你的眼睛很大啊~,沒理由看不清~~肯定是你一路看一路在31聊天了,呵呵~~