吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请高手指教

我的琴是阿尔汗不拉的11C,我发现有个问题,就是弹第四弦第十一品的时候,如果加上第九品的大横按,就会出现"嘶嘶"的声音,我起初以为是打品,但后来仔细看过不是,而且打品也没有理由按九品横按时有,而单独按那个音的时候又一点也没有.我试过叫人我弹这和弦的时候按住其他五条弦,结果还是有"嘶嘶"声,证明就是第四弦发出的,但我仔细看过十一品以下的品格,都没打品现象,而且声音好象是琴箱里发出来的.我百思不得其解,望各位高手赐教.
上弦枕太低,稍稍墊高就可以解決。
谢谢PETER兄,但是如果上琴枕太低的话,怎么非要按九品横按才有"嘶嘶"声呢?
如果仅仅在大横按第9品格的时候,第4弦11品格才出现杂音的话,应该不是打品。我认为狮子的吉他恰好在这个状态下诱发了共鸣箱内一个不正常的共鸣(可能是箱内有个地方的木质有松动吧?)。期待tong先生的解答。
以下是引用狮子在2003-10-8 16:10:22的发言: 谢谢PETER兄,但是如果上琴枕太低的话,怎么非要按九品横按才有"嘶嘶"声呢?
這個比較正常,如果恰好第7品的品絲比較高一些,那麽儅你橫按第九品(實際上此時琴絃同時接觸了第8品和第9品),而琴絃离第7品最近,此時就會發出雜音。這是吉他的常見問題,通常墊高上弦枕就可以解決,你不妨試一下。最簡單的方法就是在弦枕下墊紙張。比較麻煩的方法是填補弦槽,然後重新開槽。 當然不排除琴箱内部某処出現鬆動,這就很難檢查了,除了拆開吉他,似乎沒有什麽好辦法。
以下是引用狮子在2003-10-8 16:10:22的发言: 谢谢PETER兄,但是如果上琴枕太低的话,怎么非要按九品横按才有"嘶嘶"声呢?
我觉得在"单独按第4弦11品格"和"横按第9品格再按4弦11品"这两种状态下,丝毫不影响4弦11品格与指板的绝对高度,为什么非要大横按9品格才有杂音呢?真奇怪!
如果單獨按第4弦的11品是不會有問題的,因爲此時琴絃的上半部分不會踫到我們假設比較高的第7品。儅你橫按並演奏第4弦的11品時,由於琴弦上半部分也會震動,很容易踫到相鄰的比較高的品。 獅子兄儘管試一下,應該有比較大的把握。我已經幫很多朋友解決過這個問題了,這是常見的小問題。
狮子你试一下在大横按第9品的同时,想办法把上半部分的琴弦也捂紧,看有没有杂音吧。
我按PARDO兄的方法试了一下,捂紧上半部分的弦后就没杂音了,证明PETER兄说得对,我还没试过垫高上琴枕,因为我的弦刚换的,如果全松掉再上紧弦就废掉了,我下次换弦的时候会试试,谢谢PETER兄和PARDO兄的指教.