吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问一个乐理问题

北国之春这曲子是12356五个音组成的,请问这叫什么调式啊? 还有,夫妻双双把家还是123567六个音组成的,这又叫什么调式呢?
12356 这个是五声调式,日本用这样的调式比较多的,还有我国民族音乐中也用的很多,他们的名称叫做:宫商角微羽/ 123567叫做七声调式,是在五声调式的基础上加入变宫,也就是-7,够成的7声音阶。 在京剧里面用的比教多的还有在五声的基础上加入更多的变音,比如清角,闰,变微(zhi三声),构成清乐7声音阶 ;雅乐7声音阶跟燕乐7声音阶!
正确吗?我记得有"六声调式"这一说,只在五声的基础上加一个音,而且其中正好有一种是123567.
我没有听说过6声调试啊,以前在学校也没有学到过这个名词定义。
五声调式:按照纯五度排列起来的5个音所构成的调试。 七声调式:是在五声调式的基础上,在小三度音程之间加入不同的偏音而成。 在我国古代,宫商角微羽,叫做“正音”。五声以外的音,叫做偏音/ 以上是摘自李重光老师的《基本乐理》。的确没有6声之说!