吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问白松吉他正好要一年开声吗?

我的意思是说,白松吉他的开声情况是不是跳跃性的?还是在一年之内渐进的开声?
彈的過程中,己逐步開聲了,一直彈的話,當然到了第二年; 第三年,音色漸漸有了變化。 不彈或少彈的話,音色音量都不會變啊,peter的白松面板琴照他這樣彈下去,沒交給其他人狂練的話,10年后才開聲,而且還是新琴啊。 可能是聆聽者沒法察覺一支琴的變化,或許發現變化是輕微的。但在長期演奏相處時,就會發現琴的音化越來越大。特別是琴的韻味,漸漸的浮了出來。 選琴時,也不能帶有絞幸心理,認為我這支琴剛買來,音色不大理想、音也短,彈一段時間后就會有變好了~~這似乎是不可能的事了,一支琴不好~~開聲后~~也是不可能會有很大的改善。
j
以下是引用木心在2003-9-17 11:26:20的发言:   不彈或少彈的話,音色音量都不會變啊,peter的白松面板琴照他這樣彈下去,沒交給其他人狂練的話,10年后才開聲,而且還是新琴啊。
依我的经验,琴如果超过十天不弹的话,声音会有所退步,可能会发闷,要弹上几个小时才会恢复。
开声的关键是要合理的演奏。如果一直不弹,或者弹奏的力度特别小都不利于开声。 但是经验上一把吉他如果装上琴弦调整到标准音,在湿度温度保养条件适合的情况下,声音比新琴会有所改善,因为吉他结构的应力会趋于平衡。
以我对吉他折腾的程度来看,别人一年开声,我也许八个月就够了,下班后直至睡前一直抱着琴,老婆大人对此非常不满~~~~~~~~~~~~~~~~