吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

天啊,是这样吗?

刚才去琴行,发现了一支古典琴,售价2400左右,带琴盒。那牌子是FAYCONE,中国制造。拿在手中仔细观看,做工很精致,在我看来这琴面板是单板的,背侧也就是贴皮吧。可是琴行的一位老师说,这是全单板的!~~!~!!~!~!我说这是不可能的,他们说出这样的原由:这是一家钢琴厂研发的吉他,但是牌子是为了税等问题,所以叫FAYCONE了。这个价位是用等级较差的木材,在国内制作! 天啊,我简直惊呆了??看看声音怎么样?于是弹了一会,手感还好,声音一般(只弹过2把全单板琴),不好比较,比琴行其他的单板琴好一些! 以前我们讨论过如何鉴别全单板的,这里我都试过,背侧内外纹理也很一致。我知道这肯定不是全单板!!那么在这个价位有可能做出全单板琴吗?
一分錢一分貨~~如果有人向我這樣介紹~~我才不會信呢~~這制琴也要向我們學琴一樣~~沒付出努力~~不可能啦~~不過,2400有可能會有單板琴,但琴做的怎樣,我就不敢相信。 我倒是希望中國的吉他制作家能做出國際水準的好琴來,希望是在他們的身上~~不是在這樣的吉他家俱廠里。 一支吉他如果有了自己的風格,制作家也不知要為它付出多少的心血啊! 這是他們的追求呢。
这个价位的吉他主要还是应该考虑音准和手感的问题啊,是不是全单我觉得并不是很重要,因为从材料的成本上讲,质量差的实木也未必会比质量好的合板贵,同样的,质量差的单板琴也未必比质量好的合板琴声音好。
是的!那琴行的人可真能吹牛。我赞成一分钱一分货的说法。但是,我觉得乐器来讲,什么做的不重要,关键是有美好的音色,演奏起来轻松快乐!
工厂琴的个体差距比较大,如果要买工厂琴的话,最好要有较大的备选空间,买回来以后还要对琴枕作一些调整。 我以前曾经帮朋友在乐器厂的仓库里选过琴,也做过跑五六个琴行,在将近30把琴中选出一把琴的事情,有些同型号的琴的个体之间简直是天壤之别。
最近在商场里看到一款琴叫做TOYAMA,是上海产的。那应该是个比较大的工厂,还制造小号、钢琴等等。古典的TOYAMA大约900-2000左右,有不同的型号,面板很像是单板的。做工还不错,就是指板差一些,肯定是涂了油漆的。这个牌子是日本的,在国内应该是合资的吧。没有去试,因为肯定不会买。
记得90年时在一家琴行看到一把名为“高峰”的古典吉他,当时标价好象是700多元。其制作之精美令我们每天看惯了“红棉”的眼睛为之一亮。老板不让试弹,他亲自弹了一段《爱的罗曼司》,在那个年代我们穷学生能听到这样的声音都大为震惊,回来后很长时间不愿再操起手中的所谓工厂普及型“红棉”(当时我的大号红棉可是从库房里一把把挑出来的)。之后再去看这把吉他,已经不在了。91年秋凑了大几百元人民币在北京琉璃厂附近的琴行看了“雅玛哈”,在中关村黄庄看了“月光”,最终还是摇头而归。后来买了把依斯班纳17,弹了一年就把它变成了居室装饰物。 今天可好了,来吉他岛 be enough 了。从学生琴picado49.52到演奏琴2a,到1a、stenzel ,先到者的使用已经为我们作了证明。(本人绝非黄牛客,本文也不做为他人择琴依据,文中所提到的牌子非有丝毫贬低之意,仅说明习琴者根据志向、天分择琴是有必要的。哈哈。)
一般来说,现在的行情3000人民币以下买不到全单板琴,即使有这一档次的琴只能优先考虑手感和音准,好的音色需要一把一把慢慢去挑,大海捞针。如果仅要求面板单板还可能找到国内手工制作家的比较低端的产品,工厂琴还是得挑,虽说好挑一点。没办法,成本在那里摆着嘛!
3000块可以买到国产单板吉他,但是没有什么意义,如果声音不好,甚至不如进口的合板吉他,那么全单板有什么用处呢?