吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用民谣吉他弹古典,利?弊?

很多人一开始学吉他只是想玩玩,于是古典曲和民谣曲都在便宜的练习琴上弹,而练习琴一般钢弦居多。我不知道这样弹法有没有“利”,但“弊”是一定有的,突然想起来,想请大家讨论一下:)
我覺得所謂的“弊“就是用鋼弦吉他無法創造出作曲家的那種樂思吧。味道肯定是不一樣的。如果有人就是要追求這種不同,對他來説可能就是有利了,但是對絕大多數人來説,這樣彈出來的東西有點不倫不類。
用钢弦(民谣琴)弹古典曲子只听过Andrew Yord的Sunburst。在GuitarW网上,可以试听一下。 http://www.guitarw.com/music.asp 我觉得也在于作品风格。像这支曲子,原本就是美国乡村风格的,用钢弦演奏也还说的过去。但是,听起来还是觉得用尼龙弦吉他弹得好一些,钢弦的缺少韵味。 另外,好像原作曲家的演绎都不如其他专职演奏家的,这真怪。
這個要問台灣的陳先生了,他是玩民謠的呢。 說起所謂的民謠,在我們這里算是通俗作品吧,在外國卻一點也不通俗哦,也不簡單,有很多極高水准的民謠吉他演奏家呢。 就說是前不久,我進貨時,進錯了五套配dvd的教本,原來是民謠吉他教本,還好,台灣的一間琴行要我寄給他,因他沒那間出版社的貨。在寄去的前一天,在他的同意下,我打開看了一下那dvd,哇,不是一般的拿著吉他唱歌的啊,那個吉他演奏,又像是blue又像是jazz ,很難的,我看我也學不會呢。
有利的一面是你的业余生活丰富了,有害的呢就是你哪一种也不能练到比较高的境界! 看取舍了!
我認為民謠吉他的精髓若是把握得好, 也是很精采的音樂類型, 上回不是說過像Don Ross, Michael Hudges, William Ackerman, George Winston, 他們的音韻也趕上來了, 反倒叫彈古典的人有些不自在. Robeto Zayas一回用插電的古典吉他又彈又唱兩個半小時, 我驚為天籟,場下問其樂風歸類為何? " There are two kinds of music, Good Music and Bad Music" , 原來如此.