吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

舊曲與新曲的安排

各位先進前輩高手大家好 小弟wang 因木心版主介紹初入貴壇請各位多加照顧 ^^ 小弟有個問題請教各位先進 關於舊曲的複習及新曲的學習 各位都如何安排時間? 每天都練多久琴? 舊曲重要還是新曲重要? 迷迷惑惑的自修自娛幾年仍不懂如何安排時間 有勞各位先進指導一番 先謝謝各位了 ^^
我先表示欢迎兄台光临。 余下问题请大家讨论吧。这些问题我都不能回答,因为没有练琴了啊。
欢迎WANG,先说明我不是高手,我是一个学习中的学生,自己的一点想法。 我每天练琴的时候,先弹完基本的东西,接着就会弹一些以前的旧曲,不是全部弹一遍,只是一两首,明天换另外的旧曲。然后就练习新曲或是集中练习某个技巧练习曲。上学时间每天2个小时左右练琴。我觉得新曲旧曲都重要!这样的好处是,我门不至于把以前的曲子忘掉,又同时巩固了旧曲中的技巧训练。我以前旧曲好久不弹以至于忘掉,然后又拿起谱子从新开始复习!我觉得浪费时间做无用功。呵呵,一点经验,请其他各位指教!
上次在聊天室,遇到位琴友,他說,他的琴弦一個星期就完了~~利害吧。每天幾小時的練習時間呢。
我以前就是的,要是两个星期,4弦就会断了啊!以前时间多,在加上刻苦:)
以前在校时的时间多,每天3-6小时不等。但是随着曲子越练越多,要想不会使旧曲子生疏,复习的时间也会越来越长。最后是先弹1个小时左右的旧曲,在练习新的,或者顺序反过来。当时,没有注意的是旧曲子每次练习的时候往往就不动脑子了,纯粹的是手指机械运动。所以会觉得,旧曲子越弹越差。从另外一方面想,也应该是自己的欣赏水准在变化,而自己的曲子却跟不上这个变化了。
初学弹琴练基本指法要刻苦,一天十几个小时也是可以的。有了一定基础,又没有老师布置作业的,一天可以练一个小时,最多两个小时,练习名曲大曲可以自由延长。练琴关键在“想”,要学会“想琴”,练琴的时候要精力集中,要“想”;不练琴的时候也要经常“想”,在想象中弹琴效果很好,这时可以发现自己很多注意不到的问题,而且“想琴‘不受时间地点限制。最后提醒注意安全,不要乱想,我有一次骑自行车的时候突然想到一个指法,一路想下去,结果撞了汽车,当场摔出几米开外,幸好只是擦伤,没有骨折。
例如阿拉伯風奇想曲,我前后一共學了三次,每次老是學會了全曲又忘了一個細節,再學的時候,卻又要從頭學了~~這幾天又開始學了~~唉~~以后一定要間一段時間就複習一番。 倒是有一個問題,學習的時候,指法一定要準確,不然的話,一旦記不清一段的話,就亂套了
弹旧曲的时候,当我认真的去注意一下指法的话就忽然会忘记怎么弹了,怎么都想不起来,到是不去想它反而想起来了!我想这个原因就是学习的时候指法记的不准确,不清晰造成的。
以下是引用xiaotian在2003-7-26 16:36:35的发言: 弹旧曲的时候,当我认真的去注意一下指法的话就忽然会忘记怎么弹了,怎么都想不起来,到是不去想它反而想起来了!我想这个原因就是学习的时候指法记的不准确,不清晰造成的。
我觉得还是熟练程度的问题,这可以是另外的话题了。对于看谱子好像是有两种看法。一个是记音,前提是熟记各个品位的音。还有就是记相对音,就是记忆前后音符的相对音差。两种方法在一首曲子的记忆中都有用到。对于成句的乐段,我习惯于后一种方法。这在学习有个别琴弦需要变音状况下的曲子很管用。比如,《小行板圆舞曲》、《科庸巴巴》、《炽热的阳光》等等。这是在练习曲子的时候用的方法。我总觉得当曲子练熟之后记忆的主要是把位,而不是谱子了。在自己弹奏过程中,偶尔有些地方,脑子里会映射出谱子的样子,尤其是一些连拨的部分。不知这是否对路。各位老师怎么看?