吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

演奏时!

演奏姿势是一个重要的事 ,也是老话题了,但是在看了村织佳织演奏的时候,怎么晃的那么厉害呢?老师说,弹琴的时候尽量不要使琴不稳定,那样会影响演奏! 想请问演奏中是保持琴稳定呢,还是也可以象村织佳织那样的有感情的呢?
[mp=500,350]http://www.guitarmania.org/z40/data/gowoon32/spider2.wmv[/mp]
这些都不是绝对的,如果不影响演奏,无论动作多夸张,只要和音乐已经能够配合,那么还是好演奏。比如Azabagic,他的动作够夸张的,但是还是得了10次冠军。
可是!我觉得动作过大的话,要花费更多的力量在按弦上啊!
以下是引用消失的风在2003-7-18 23:07:38的发言: 可是!我觉得动作过大的话,要花费更多的力量在按弦上啊!
这点到不会,相反,适当地晃动身体倒是一种放松。
初学者还是不要去刻意追求这些特别夸张的动作为好,而到了较高的水平就没有什么定规了,目标是能够给人以美的享受。就象学习书法,入门一定是从楷书、隶书等入手,没有哪个可以一上来就来行书甚至狂草的。
看样子我还是老老实实的按照标准姿势练的好!
以下是引用maer在2003-7-18 23:18:14的发言: 初学者还是不要去刻意追求这些特别夸张的动作为好,而到了较高的水平就没有什么定规了,目标是能够给人以美的享受。就象学习书法,入门一定是从楷书、隶书等入手,没有哪个可以一上来就来行书甚至狂草的。
说得好!这个话题让我想起前几个星期出差时和一位著名吉他老师谈到的一个问题。我们都认为现在有一种危险的倾向,就是很多人盲目追求演奏现代作品,而且演奏得越怪越好。我们知道,艺术,包括音乐是一种传统,无论现在的音乐有多前卫,但是他们的来源都是西方的古典音乐。就像绘画一样,毕加索也是吃透了传统画法之后转向自己的创新。我们接触现代音乐,演奏现代音乐,也应该根植于具有良好的传统古典音乐修养,否则演奏出来的现代音乐必定非常没有品味,非常嘈杂或者怪诞。
這類的身體搖擺,是不大適合初學者的,但當演奏家在音樂會浪奏時,身體的搖晃是加強演奏家與樂曲完全整合的方法。很容易讓演奏家找到音樂的真諦,我見了幾張dvd都是這樣的。
音乐会中的身体摇摆,也许会考虑到能让各个方向的听众都有听清楚琴声的机会。杨雪霏、布莱姆都有这样。