吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在空调环境中的吉他

由于厦门湿度很大,为了保养我这些宝贝吉他,我几乎24小时空调伺候着它们。我的书房可以说是恒温(25度)恒湿(大约60%)。在与外部温度湿度条件相差太大的情况下,这些吉他是无法走出书房的。比如外面的湿度达到85%或者更高,而温度在25度以上,那么吉他拿出去就“浑身是汗”,沾满了水珠。而且,音准也会发生比较大的偏差,本来调整好的音准,到了外面马上走音了。 还好,厦门不是一年四季都这样,最讨厌的就是春季和夏季,空气中恨不得都是水。 有了好琴,并不是一劳永逸,还是要悉心保养啊。 洋葱兄的Kneipp放在我这里状态一天比一天好,看来这把琴应该永远留在我这里才对。
呵呵,我家里也一堆琴,都是朋友放在这里除湿的。成都现在最高湿度已经达到90%。 最好买一支防潮的琴盒。
以下是引用Albert在2003-7-18 1:11:27的发言: 呵呵,我家里也一堆琴,都是朋友放在这里除湿的。成都现在最高湿度已经达到90%。 最好买一支防潮的琴盒。
对了,四川是有名的潮湿啊。 如果有谁不喜欢保养吉他,可以放在我这里保养啊,比如说Smallman,Dammann之类的琴,还有吉他手兄的Hauser,我都乐意代为保养,不收分文。
以前见过何塞带到北京来的的弗雷塔琴盒,重的好像一只手都拎不动,打开琴箱的锁,过10秒钟琴盒自动弹开,据何塞说那只琴盒是抽成半真空的,要装电池,不知多少银子。
潮濕時我用抽濕機,開空調時,有時會把濕度降到40以下,我買了超音波的水霧機,噴出來的是霧而不感覺有水珠,涼涼的,加上香精油,滿室生香,濕度也可以控制比較好,一般的蒸臉器也可以加濕,但是在夏天因為出來的蒸器是熱的,感覺比較難受。
peter兄:我也很想幫你照顧一下stenzel,我會細心照顧,除了(獨門武功)幫他開聲外,另外準備一瓶精鍊的玫瑰木高純度精油,以超音波噴霧機輔以薰香(濕度訂在55%)
江南地区刚刚度过了梅雨季节,在那些潮湿的日子里,空气湿度经常在90%以上。我在琴箱里放了大包的干燥剂,琴箱内的湿度可以保持在60%左右,并且在弹琴前先开空调抽湿,然后再将琴从琴箱中取出,效果比较理想。
北方的春夏秋三季对于保养吉他来说还是比较容易的,少加湿或者不加湿就可以了。但是,冬天是最恐怖的,通了暖气之后巨干无比,今年冬天我可要注意了,准备好大块的海绵,呵呵……
j
以下是引用ywei在2003-7-18 14:01:22的发言: 北方的春夏秋三季对于保养吉他来说还是比较容易的,少加湿或者不加湿就可以了。但是,冬天是最恐怖的,通了暖气之后巨干无比,今年冬天我可要注意了,准备好大块的海绵,呵呵……
我冬天用的是一个大塑料袋,连琴盒一块套起来,扎上口,效果还不错。
啊?大家有这么多的困惑呀,我当雷锋好吗? 综合大家上述情况,新疆很适合保管吉他,冬天房间的干燥纯粹是小问题,多养花、养鱼或者养水草,还有加湿气,呵呵,怎么样呀?至于费用……肯定是分文不收,最多也就是牺牲上网的时间来弹弹这些宝贝,哈哈哈