吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

吉他的声音品质

昨晚,和一个钢琴老师聊天,说到学习钢琴要表现出钢琴的特殊品质。因此,他从教学生弹第一个音开始,就十分强调声音的质量,要求学生用心去体会。钢琴是一碰就响的乐器,如果不注意对声音品质的追求,就失去了学习钢琴的意义。 他拿寺庙的钟声来打比方,我们一般人敲出的钟声往往是生硬干涩的、或是单薄无力的,而老和尚敲出的钟声却是洪亮的,悠扬的余音能够传得很远,让人体会到寺庙钟声的特殊品质。 每种乐器都有它特殊的声音品质,体现了这种乐器的特殊性格,而我们大多数的学习者往往只注重能准确地将乐谱弹对,并认为乐器的品质完全在于乐器本身。 对于吉他来说(我想其他乐器也是如此),声音的品质主要在于三个方面:一是乐器本身的品质,二是演奏者对乐器的认识,三是演奏技巧的支持。乐器本身的品质是一个客观存在的事实,需要通过选择乐器来解决,取决于选择乐器的人对乐器的认识水平。而技巧的追求方向也需要以对乐器的正确认识为基础,脱离了对乐器品质追求的技巧训练往往容易使技巧练习走入误区。因此,我认为,对吉他特殊品质的认识是学习吉他过程中的重中之重,他决定了一个人弹奏的曲子是否有“吉他味”,需要通过不断的比较、聆听、实践,以及细心地体会,才能不断地提高。
其实钢琴并不是像大多数人想象的那样缺乏音色变化,相反它的音色变化是非常丰富而且细腻的。有修养的钢琴老师会像吉他老师一样注重音色。 印象派作曲家德彪西很大程度上就是利用钢琴的音色变化创造了钢琴上的音画,当然,最重要的还是和声色彩变化。
没错没错,我有一个老师,现在是上音的钢琴教授,和他合作的时候我感觉非常轻松,时常可以感到他的音色变化,甚至有“揉弦”的效果。不知如何做出来的(我钢琴只练到299)。
揉弦效果可以通过调音师求得。调律的基本功是要将三根弦调的很准,但是到了一定高度,就需要调音色、并利用三根弦音准的轻微偏差制造类似揉弦一样的效果。演奏者是无法通过击键做到这种效果的。
是, 调音色是调律老师的重要工作...大牌演奏家似乎都有专职的调率的, 对别人信不过或不满意. 如果只调音准, 那很多人都可以做这个工作的. 双弦吉他调弦也和钢琴类似, 音准如果完全一致, 就不好听了.
不同的钢琴调律师调出的钢琴音色确实会有不小的差别,除了利用音准的细微差别之外,不知道还有没有其他诀窍。
怪不得调律会单设专业呢,原来有这么多学问啊! 最受不了简单粗暴的弹琴方式了,单纯是能力问题还可以原谅,要是不用心所致,那就真不知道这些人为什么学音乐了!单靠这个考学加分或者找工作虎口吗?可是偏偏我见过的许多钢琴老师都是这样教小孩子的。手指看起来像机器一样~~ 庸师猛于庸医呀……
以下是引用哈哈在2003-7-18 7:29:02的发言: 双弦吉他调弦也和钢琴类似, 音准如果完全一致, 就不好听了.
请问可以进一步解释一下吗?我看不太懂,什么是双弦吉他,可以上传图片来展示一下吗?谢谢:)
我想这“双弦”吉他应该是指使用象曼陀铃那样的复弦吧
[upload=jpg]uploadImages/200371922332656929.jpg[/upload] [upload=jpg]uploadImages/200371922334489069.jpg[/upload] 还有鲁特琴也是复弦琴,吉他老祖。 (图中均为鲁特琴)