吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: peter

探讨,大家练琴的时候是否找到房间里最佳位置。[讨论]

和音响系统类似,如果在墙角附近(对着墙角)弹琴,会感觉低音部分好一些。在房屋正中央弹琴,自己听到的效果不太好,别人听的效果好。曾经用录音的方法比较过,当时自己听起来效果很差,但是听录音到还是可以的。 另外,持琴的时候如果把背板紧贴着腹部,低音会减弱。我曾经尝试持琴的时候尽量少的接触琴,声音会通透一些,但是会感觉音色发干。过多或过少都是不好的。
我练琴有时在书房,有时在客厅;现在是夏天,早晨天气晾快我很喜欢在阳台上弹琴。晚上休息的好,早晨练琴效果蛮不错的。
超出PETER给定的范围,隔着湖,借着水听,那效果也很好的。 不过,演奏者和真正听琴的行家也许就不这么认为了,我听的更多的是意境。
以下是引用美文在2003-7-2 13:16:41的发言: 超出PETER给定的范围,隔着湖,借着水听,那效果也很好的。 不过,演奏者和真正听琴的行家也许就不这么认为了,我听的更多的是意境。
木琴来厦门时,我们在沙滩上吃晚饭,我还在回忆我读大学的时候经常带着吉他到沙滩上弹,当时我只有一把梅花牌的合板吉他。但是就像美文所说,意境却非常好。 10几年前,厦门夜晚的沙滩也没有这么多人,自己一个人在沙滩上自我陶醉一个晚上的感觉实在美不胜收。现在可能再也没有那种心境了。 我搬家后,像专门设计一间音响室,包括弹琴的位置,也要搞出一个“皇帝位”来。
呵呵~~peter要是現在去沙灘上彈琴~~帶著好琴的話~~那個不好了~~太潮濕了呢
借着水听,效果最好的还是民乐,特别是箫、笛,还有埙。平添一缕清气......
声学的东西变数太多, 有时感觉自己弹得很难听, 就是不知道什么原因.
我要是感觉自己的声音不对头的话,大多数时候问题出在指甲的修剪上。 琴的状态也很有关系,如果天气过分潮湿,琴声相应地也会发闷。其实音色闷一些本来也没有什么关系,糟糕的是这个时候吉他音量的动态范围往往也变得很小,这个就很难忍受了。因此我在空调中保养吉他,偶尔弹琴,也在空调房里。厦门的气候是非常不利于保养吉他的,一年中潮湿的时候(超过80%)大概有2/3,不开空调就等于让吉他慢性自杀。