吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 木心

黃修禮老師關於東京國際吉他大賽問題的答覆

以下是引用木心在2003-7-2 9:11:15的发言: 要進入《中國國家圖書館》然后搜索古典吉他,就出來一大堆了,但這些曲譜教材只有一些較好----少量的,其他的大都是一些質量非常差的---指的是里面的內容錯誤連連啊
木心兄, 我也认为有关古典吉他的中文译著的确不多, 质量也参差不齐, 但是, 象你这样的评价大概也不够客观吧? 我不知你去过没有国家图书馆, 有没有翻看过这些"质量非常差且內容錯誤連連"的图书.
這間圖書館的書和樂譜~~指的是中國自己出版的中文書~~我有2/3都有~~有一部份是很不錯的,但只是少部份~~我那些書像湖南文藝出版社出版的一些吉他教材~~還有一些其他的,都扔了 不是木心在胡說,從國外的人看中國出版的書,真的只有一小部份質素很高,但不是絕大部份~~我試過,照上面的樂譜學習~~好多是不正確的~~會把人氣炸了~~ 國內出版的書~~例如葉登民先生的那本配cd的,我的看法是~~這套書非常出色的書,內容非常好,很出色~~但從書的紙張質量來看~~實在是差的很!
呵, 怎么扯到书的印刷上了。不知你想说明什么。好象跑题了。 大陆在很多地方同香港相比都是落后的,书籍的出版和印刷大概也难以避免低劣,可能大陆的人对此已经很习惯了,所以,拿一些有错误的乐谱弹,也不会生多大的气,哈哈,我有一些谱子是从专业院校复印来的,也有错误,现在也就见怪不怪,怪也没办法啊。有朋友送的国外的一些乐谱的确印刷精良,国内的有差距啊。 虽然大陆的经济条件科技水平比较差,书籍不精良,琴友买不起好琴等等不近人意,但还是有一批有识之士在努力,很多吉他老师的著作出版,推动了吉他的发展,尽管有各种各样的错误,大概我们还是应该尊重他们吧。
我言歸正傳的談吧~~不談印刷質量.... 就拿方放的卡爾卡西教材說吧,有一些事像方放提到的,他根本就沒有很充分的時間去錄影和準備,很多顧客反應給我,意見是,他的錄音準備的很不充足,可以說,方放老師在vcd里,沒法表現出本身的水準。 方放老師提過一件事,是在舊論壇了,有一位琴友說,他的書里的有一些語句,似乎不對頭,方放老師的答覆是:那些話根本就不是他寫的,是別人加上去了,想想,出版社竟然可以私自加些話進去,這在很多地方實在是令人吃驚.... 方放老師就要出新的教材了,這是大家所期待的,如果,再出現這些的問題,那我們東找西找得到的問題,他還是沒法解決的了~~問題是,出版社是不是負責任的看待這樣一個作品..... 南京先恒的負責人和我聊天時談起趙長貴先生的近來錄影,這麼多的錄影; 錄音,在很短的時間里完成,雖然現在還沒有出來這些產品,但能讓人相信這是一套準備了幾年,用盡心思的去制作嗎..... 推動不是一味的說好,要提出一些短處,下一次的制作,肯定會更精確。 我個人是不喜歡買國內出版的樂譜,有好幾次,我從書城買回來,到了深圳家里,拿起那支yamaha琴練習了一會,錯了很多,我氣極了~~就扔那本書~~己經好幾次了~~ 消費力是一回事~~問題是,有沒有人好好的做好一件事,校對認真些,少錯一些音符、錄影時給演奏家多一些時間,讓他發揮出水準來....... 我~~很難啊
木心兄, 这还是经济的问题啊. 发达国家出书的成本是多少? 国内出书的成本又是多少?
我觉得更多的是出版社的责任心问题。中国的5、6十年代,应该说更穷,但是那个时候的书籍印刷错误是很少的。 现在,连大学教材印刷错误都很多。 赵长贵先生的这套教材虽然筹划时间不是很长,但是他也是做了充分准备的,那段时间整个人基本上就像失踪了一样。
50年代是理想主义没有经济利益的时代. 21世纪并不是那种了, 如果没有经济利益, 就不必要求别人做得如何了. 就象方放先生的那本著作, 虽然存在一些不足, 但是,那本书加两张VCD一共才34块钱! 做到这样, 已经是非常不错了. 以这种符合大众消费的成本和价格来普及吉他, 我觉得是大众的福气. 如果以这样的成本让外国公司来做, 他一定做的没有中国人好!
木心兄,书款已打入你的户头,请查收。
收到了,謝謝