吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: maer

[原创]视唱练耳对内部听觉及音乐呼吸的作用

999T: 你介绍的那个软件,我也只是偶尔玩玩,并没有系统地练习过,但那确实是个好东西啊! 刚才看了你上面说的那个界面,我认为这是一个高难度的基础训练。说它高难度,是对我而言,因为我完成不好,从音高辨认的角度讲,这种混合半音辨认应该是最难的了。说它基础,是指它仅仅涉及了音高,尚没有涉及节拍,更没有涉及和声。 我本人从来没有接受过系统的耳音训练,仅有的一些听辩能力完全得益于当年曾经大量的扒带,记录乐队分谱,这种实践对能力的提高大有帮助。
以下是引用999T在2003-5-22 12:05:39的发言: 嘿嘿~~尤其和声听辩,多半死得不要太惨,不过也有个把很强的......
呵呵!这样我们就信心大增啦!
这种实践中的学习,我觉得是既有趣,又有效。
牛啊,maer搞过摇滚乐队?
以下是引用洋葱在2003-5-22 13:18:50的发言: 牛啊,maer搞过摇滚乐队?
当年闲得无聊的时候,业余弹过一年的贝司。 唉!就是从那时起,把古典给丢了。但乐理及和声知识却突飞猛进。有得有失。
peter当过鼓手,好像也弹过BASS,殊途同归啊,哈哈。
楼上的这些人真厉害!!! 当年学琴的时候每学一个曲子之前老师都要求视唱,唱不好是不允许弹的:)
以下是引用洋葱在2003-5-22 14:21:14的发言: peter当过鼓手,好像也弹过BASS,殊途同归啊,哈哈。
我搞乐队时间比较长,刚刚开始弹电吉他,后来是电贝司,最后一直打鼓。那段时间也需要扒谱。 视唱练耳高中的时候进行过一小段时间。告诉大家一个小秘密,我当时有打算考音乐学院呢,后来放弃了。
以下是引用peter在2003-5-22 15:02:59的发言: [quote]以下是引用洋葱在2003-5-22 14:21:14的发言: peter当过鼓手,好像也弹过BASS,殊途同归啊,哈哈。
我搞乐队时间比较长,刚刚开始弹电吉他,后来是电贝司,最后一直打鼓。那段时间也需要扒谱。 视唱练耳高中的时候进行过一小段时间。告诉大家一个小秘密,我当时有打算考音乐学院呢,后来放弃了。 [/quote] 看来peter也并非排斥流行音乐。 说起扒带,当年要有复读机的话就太省事了。
以下是引用梦蝶在2003-5-22 21:22:39的发言: [quote]以下是引用peter在2003-5-22 15:02:59的发言: [quote]以下是引用洋葱在2003-5-22 14:21:14的发言:  peter当过鼓手,好像也弹过BASS,殊途同归啊,哈哈。  
 我搞乐队时间比较长,刚刚开始弹电吉他,后来是电贝司,最后一直打鼓。那段时间也需要扒谱。  视唱练耳高中的时候进行过一小段时间。告诉大家一个小秘密,我当时有打算考音乐学院呢,后来放弃了。 [/quote] 看来peter也并非排斥流行音乐。 说起扒带,当年要有复读机的话就太省事了。 [/quote] 我一点都不排斥流行音乐,只是有时候挑剔一点。 洋葱知道的,我听的还是比较广。现在听到流行音乐中的配器我还是很兴奋,职业病啊。 我家里现在还有很多套进口的好鼓棒,留下来做一个永久的纪念吧。