吉他岛六弦聊斋

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: spanar

惨了惨了惨了!!

j
我的解决方案:用双面胶在1弦后粘一小块牛皮(牛皮下面是一条换弦时抽的口子),现在的2a 上用的是六个用骨头做的拴弦片,可以防止勒坏琴桥。 [upload=jpg]uploadImages/20035910291817187.jpg[/upload]
這時候用加濕法,或許可以減輕凹陷程度,不要輕易將油漆拋除,木頭遇濕會膨脹,多少可以彌補一些。
我記得看過一張圖片,幾乎不花錢就可以啦!剪一個適當的厚紙或是資料夾的塑料,形狀就像圖片一樣,先量一量你的弦橋寬與長度,綁弦時先放上去,綁完後先不要拿下來,至少把音調好靜置一回兒(最好一個晚上)。 圖片我不會貼,麻煩Peter兄(圖片我寄到您的信箱)
[upload=jpg]uploadImages/2003591355192208.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/200359136443863.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003591361583590.jpg[/upload][upload=jpg]uploadImages/2003591362785457.jpg[/upload]
是了是了~~我也是用這個~~可是,我覺的沒必要買~~自己做就行了,用軟一些的紙好~~不然~~還是會把琴面弄花~~
吃一堑长一智
我們吃的虧是其他琴友寶貴的參考,念天地之悠悠,獨滄然而淚下......
以下是引用木心在2003-5-9 20:48:41的发言: 是了是了~~我也是用這個~~可是,我覺的沒必要買~~自己做就行了,用軟一些的紙好~~不然~~還是會把琴面弄花~~
还是要用硬纸片制作,因为琴弦如果断开力量是非常大的,曾应有朋友在琴桥后粘贴一块较厚的塑料片,但是琴弦断开后还是透过塑料片在面板上留下很深的痕迹。
我現在在屯門,剛才細細看過我的kneipp琴,哇,一下了就像spanar 我現在好心痛了~~面板系弦的位置也留下了幾個坑~~心痛呀心痛~~
其实这也是很正常的,一把琴有了这些印迹还多了一些沧桑感,哈哈