aerobic 发表于 2005-7-3 11:23:00

古典吉他琴弦与音色、音量的关系?!

在同一把吉他上分别装不同张力(正常EJ45和高张力EJ46)的琴弦,是否高张力的琴弦对吉他的音色、音量有改善呢?如:音量会大些、音色也会厚重些呢?

木心 发表于 2005-7-3 12:03:00

張力大,面板拉的緊,震動自然充分全面,音量也可能大一些。
張力小,琴弦聲音穩定的時間相對張力大的要長一些,琴弦擴張的時間有一些差別,但到了一定時間,面板同樣也拉的緊,音量也漸漸大起來。但琴弦壽命應該沒什麼分別的,據說高張力弦會長壽一些吧,但人們一般聽的是音色,音色下降時,也就沒有太多的留連了。

aerobic 发表于 2005-7-3 13:04:00

关于音色:
高张力琴弦---声音厚重,硬朗?!
低张力琴弦---声音偏薄,柔软?!

木心 发表于 2005-7-3 15:17:00

這個問題又要從新探討了,如果是限在達達里奧弦ej45、ej46,張力小一些的,音色會略為柔軟些,高張力弦因為張力大,比較容易穩定下來,快一些,造成音色略為硬朗些,但最終也是差不多吧,只是手感上肯定有分別了,高張力弦張力大,手指按起來要緊一些,所以有很多手上力氣小的,都不喜歡用張力大的弦了
   可是,要是再探討下去,制弦的材料,成份、粗細等等,都會構成琴弦在同一支琴上的表現不同了。

admin 发表于 2005-7-4 01:24:00

文字确实很难表述精确,楼主最好找来不同张力的琴弦在自己的吉他上尝试一下。

吉尔巴克 发表于 2005-7-4 13:10:00

毕卡多49能否装高张力的弦。

admin 发表于 2005-7-4 15:02:00

以下是引用吉尔巴克在2005-7-4 13:10:06的发言:
毕卡多49能否装高张力的弦。

不同品牌的高张力琴弦张力也有所不同,如果用Daddario或者Hannabach的高张力琴弦是没问题的。

andyxuan 发表于 2005-7-4 15:10:00

问一个问题,制作家对于不同张力的琴弦是如何处理的呢?我的问题在于如果用高张力的,面板紧受力大,而低张力的受力小,这样是不是琴本身会有一些音的差异。如何克服呢?是不是还是有一些是比较适合某个琴的。这也就是制作家在实践中找到和自己琴比较锲合的张力的琴弦?

admin 发表于 2005-7-4 15:27:00

一般制作家会推荐适合他们吉他的琴弦,张力问题在制作的时候已经考虑在内了,只要结构和工艺没有问题,一般的高张力琴弦对吉他是没有什么伤害的。

陈木匠 发表于 2005-8-2 11:55:00

最好平时用低张力的琴弦,要正式演出前2?3天换高张力琴弦,演出完了再换回来,我觉得这样合理些。
毕竟看着心爱的2毫米多一点的软松木面板,被近40公斤的拉力拉着,不心疼啊?!
如果是合板琴,坚决用高张力的琴弦,绝对拉不坏的,合板结实啊,呵呵!
页: [1] 2
查看完整版本: 古典吉他琴弦与音色、音量的关系?!