木心 发表于 2005-1-2 18:12:00

中國記者朝鮮暗訪賭場被當間諜乖乖就擒

中國記者朝鮮暗訪賭場被當間諜乖乖就擒

12月18日傍晚,南方周末的記者在採訪時被誤會成“間諜”,被4位朝鮮人民軍戰士扣押了好幾個小時。12月19日下午,記者終於從圈河口岸回到中國時,長舒一口氣。但數碼相機卻被人間蒸發

南方周末報導,這一天,南方周末記者與30多名中國賭客,從吉林延邊圈河口岸進入朝鮮羅先市,入住朝鮮東北海岸的“英皇娛樂酒店”。這家酒店是香港人開的大賭場,來賭博的全是中國人。他們的財富,通過這一個賭場,每年成億計地流出境外。

南方周末記者的任務是暗訪賭場,寫一篇有關中國邊境賭場的報道。他想帶相機進入賭場,但被保安查出,隻好走出酒店,想趁光線尚可,拍幾張英皇酒店的外景。有4位軍人經過這裡,很不幸,南方周末記者有一張照片拍到了他們遠遠的背影。

他回憶說,“啊!”地一聲大叫,嚇了我一跳。抬頭一看,4位戰士對我怒目而向。他們沖了過來,領頭一人劈手將我相機奪去,一邊厲聲呵斥,一邊做手勢令我將照片回放給他看。他們大叫著,但我一句都聽不懂。

很快,他們分作兩組,兩個戰士拿著我的相機,押著南方周末記者,向英皇酒店的右側走去。現在是朝鮮時間下午5點,天漸漸黑了,“我的心也漸漸沉了下來,他們要將我帶到哪裡?”走著走著,后面的戰士用中國話大叫一聲:“站住!”

原來他隻想練習一下他的中文。可能他隻會這一句。他們將南方周末記者帶到一個軍營外,拿相機者進門匯報,另一個在門外盯著我。大約20分鐘后,他抵不住寒風,走進軍營,留下軍營門口持槍的哨兵看住南方周末記者。

“天完全黑了,北風夾著雪花,呼呼地吹在身上,寒冷、飢餓和胃痛,一起襲擊我。但恐懼才是最要命的──他們將如何處理我?我的報社和家人不知道發生了什麼,甚至賭場裡的中國人,也不知道者去了哪裡。他們如果任意處置我,誰能來救我?”

朝鮮不允許外國人帶手機進關,因此,南方周末記者的手機寄存在吉林延邊,我用什麼辦法通知報社和家人?大約一個多小時過去了,記者凍得不停走著圈子取暖,稍微走遠一點,就被持槍崗哨阻擋。突然,軍營裡響起了雄壯的歌聲,是合唱,句子短促有力,不知唱的是什麼。幾分鐘后,夜重歸平靜,隻聽見北風的呼嘯,和幾十米外海浪拍擊海岸的聲音。

“我越來越恐懼。我突然冒出一個念頭:跑!但我立即否定了這一瘋狂的念頭。那哨兵手裡拿的是槍,而不是燒火棍,擊斃我可能會是他的分內之事。我冷得打著哆嗦,盯著黑暗中的軍營,希望他們盡快出來與我理論。但一直無人理我,隻有哨兵和他的黑影子站在那裡。”

也不知道時間過了多久,隻知道慘白的月亮由天空左側,越過頭頂上的大樹枝椏,慢慢移向了天空右邊。一輛越野車亮著燈,“忽”地停在我的身前,下來一位中國人,是英皇的保安金先生。謝天謝地,軍方通知了賭場,讓他來處理此事,他是延邊的朝鮮族人,會說朝鮮話。金先生讓我知道,如果我真的逃跑,將是多麼愚蠢的事……

到南方周末記者被扣押4個小時的時候,軍營裡出來一個上尉,說:“上級還沒來指示,這位中國人可以先回酒店睡覺,明天再隨我們去上級機關。但相機現在不能還給他。”金先生說:“本來是小事一樁,你們真是多此一舉。”

這位被此事折磨了一晚上的上尉嘆口氣,說:“怎麼辦呢?我看了照片,實在沒什麼大不了的,但事情到了這一步,隻有這麼辦了。”不過,今晚可以回到酒店睡覺,而不必在軍營外凍上一夜,也是無比幸福的事。“回到酒店,我先把所有的採訪筆記撕碎,丟進抽水馬桶,免得被別人識出記者身份。”

第二天早上,我租了一輛車,到軍營拉上一位戰士,冒雪趕往10多公裡外的羅津市。那位小戰士懷裡揣著一個方方正正的黑革小包,裡面,就是我那心愛的奧林巴斯數碼相機。車子開到營部,那位戰士走進軍營,將我們留在外面。雪越下越大,天地一片白。我們旁邊就是一排排低矮的民房,門窗很小。

翻譯說:“也許他們沒見過數碼相機,不知道如何處理。如果再上報到師部,麻煩就大了。”我說:“希望不要再報到平壤。”近3個小時之后,一位戴值勤紅袖箍的士兵過來,說:“我們無法處理,已將相機送到師部,你們到那裡吧。”

“師部!事情果然升級。我們隻好趕往師部,但師部人民軍崗哨卻對我說:“沒有這回事!”我那可憐的相機,幾番倒手,從士兵,到上尉,到營部,再到師部,最后居然人間蒸發!現在,別說是一部4000元的相機,就是再貴10倍,我也不敢再在軍營門外耗下去。12月19日下午,當我終於從圈河口岸回到中國時,長舒一口氣。”

zhuzhu 发表于 2005-1-2 19:43:00

恐怖地域!

Asniler 发表于 2005-1-4 01:20:00

木心,好久不见。想问问你,知道有种黄颜色的HANNABACH的琴弦么,高音弦是淡黄色的。低音是镀金的。

木心 发表于 2005-1-4 06:47:00

以下是引用Asniler在2005-1-4 1:20:05的发言:
木心,好久不见。想问问你,知道有种黄颜色的HANNABACH的琴弦么,高音弦是淡黄色的。低音是镀金的。

是725,黃色的,我還有幾包,是留給我自己的用的,這種琴弦太貴了。

Asniler 发表于 2005-1-6 22:21:00

木心请联系我MSN: asniler_ming@hotmail.com
我想购HANNABACH的琴弦,825和725

浆糊阿乐 发表于 2005-10-2 01:05:00

恐怖
页: [1]
查看完整版本: 中國記者朝鮮暗訪賭場被當間諜乖乖就擒