admin 发表于 2014-5-30 14:45:21

卡尔卡西Op60, 25首练习曲的难易顺序?

日前有琴友问我卡尔卡西25首练习曲的难易顺序是否就是按照作品编号编排的,答案显然是否定的,但是具体的难易顺序应该如何排列,恐怕会有很多不同的见解。这里我列举美国吉他名师Frederick Noad的编排供大家参考:
由易至难的顺序为:
6,8,7,1,11,16,3,13,14,2,4,17,15,21,19,5,10,20,12,9,18,23,22,24,25
我觉得比了解难易顺序更为重要的是了解每一首练习曲的练习目的和音乐标准,这样才能有效选择适合的练习曲进行练习,从而得到技术和音乐两方面的提高。

adda 发表于 2014-6-3 12:41:57

我觉得比了解难易顺序更为重要的是了解每一首练习曲的练习目的和音乐标准,

赞!

清无风 发表于 2014-6-4 14:14:53

难度的感觉可能因人而异吧。我的一个朋友弹第一首都结结巴巴的,但是弹第二首却能够弹得飞快,a,m两个手指交替的速度甚至超过我的i , m组合,对他来说,第二首的难度就不如第一首难。

admin 发表于 2014-6-4 18:10:54

清无风 发表于 2014-6-4 14:14
难度的感觉可能因人而异吧。我的一个朋友弹第一首都结结巴巴的,但是弹第二首却能够弹得飞快,a,m两个手指 ...

是的,作者的编排估计也是根据他自己的教学经验,按照绝大多数人的感觉为依据。

lmgmdz 发表于 2014-6-6 22:04:33

op60我是咬牙全弹了,除了个别首这顺序基本同感,第25首要弹到allegro几乎不可能,现在也达不到。

admin 发表于 2014-6-9 11:09:35

lmgmdz 发表于 2014-6-6 22:04
op60我是咬牙全弹了,除了个别首这顺序基本同感,第25首要弹到allegro几乎不可能,现在也达不到。 ...

厉害啊!这需要很强的意志力,有些确实不那么好听,也没有太大的练习价值,都弹下来对身心都是一种考验啊!

adda 发表于 2014-6-9 12:12:09

弹练习曲,重要的是要求。再容易的练习曲,各方面要求非常高,就会变得非常难。反过来,很难的练习曲,没有要求,那也不会很难。每个人的技能基础和诉求不一样,对同一套练习曲的难度看法自然会有不一样。楼主给出排序,也只是给有想法对这套练习曲进行精练的人一个参考。给得出排序,必须要对这25首练习曲有全面、深入的研究。显然这种参考是非常有益的。

lmgmdz 发表于 2014-6-9 22:21:38

admin 发表于 2014-6-9 11:09
厉害啊!这需要很强的意志力,有些确实不那么好听,也没有太大的练习价值,都弹下来对身心都是一种考验啊 ...

同感,这是因为当年陈老的教诲才咬牙全弹了,现在看看确实没必要全练,但也因此经历才知道这套作品中确实有很重要也很有用的练习,若能按要求弹下来提高很大的。有了这基础再去弹sor那就是学习音乐了,都是大师但二人区别很大的。

admin 发表于 2014-6-10 13:07:16

lmgmdz 发表于 2014-6-9 22:21
同感,这是因为当年陈老的教诲才咬牙全弹了,现在看看确实没必要全练,但也因此经历才知道这套作品中确实 ...

索尔练习曲中也有相当一些在音乐上是很无聊的,只能有选择性地练习。人生太短,要做的事情太多,所以只能选择最有意义或者最有意思的事情来做。

lmgmdz 发表于 2014-6-10 22:21:27

admin 发表于 2014-6-10 13:07
索尔练习曲中也有相当一些在音乐上是很无聊的,只能有选择性地练习。人生太短,要做的事情太多,所以只能 ...

是啊,年轻时总觉得日子如此之长,琴也是乱弹,可现在。。叹!一樽还酹江月吧。。
页: [1] 2
查看完整版本: 卡尔卡西Op60, 25首练习曲的难易顺序?