清无风 发表于 2013-9-26 09:29:43

我的困惑,吉他家的听力问题!

长期以来一个问题一直困扰着我,吉他家的听力比他们的提琴同行差吗?
我从没看到演奏小提琴或者大提琴的演奏家在台上还用电子校音器对音的,他们都是凭着自身的听力校正音准。而许多吉他家在台上还用电子校音器,其中有一些还至始至终将电子校音器夹在琴头上,让一支好好的琴看起来特别别扭。我想知道的是,难道吉他家的听力就不如提琴家吗?

xh 发表于 2013-11-10 14:17:07

长期以来一个问题一直困扰着我,吉他家的听力比他们的提琴同行差吗?
我从没看到演奏小提琴或者大提琴的演奏家在台上还用电子校音器对音的,他们都是凭着自身的听力校正音准。而许多吉他家在台上还用电子校音器,其中有一些还至始至终将电子校音器夹在琴头上,让一支好好的琴看起来特别别扭。我想知道的是,难道吉他家的听力就不如提琴家吗?

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

这个话题我喜欢,呵呵。

提琴调音不用调音器,这主要是调音习惯造成的。首先,提琴(以小提琴为例)一般都是先调准2弦A音,然后用2弦去调3弦的时候,一定是拉空弦双音,听五度音的协和程度来调准3弦。因为提琴的音量大,而且发出的是持续音,所以习惯这种调音法以后,是非常容易调准音的。

所有的小提琴演奏家都习惯于这种调音方法,而且这种调音方法比用调音器还要准!为什么呢?因为弓在拉弦的时候,下压的程度不一样,会导致音高有一定区别,尤其是在4弦上非常明显,用调音器测,轻轻拉和很响地拉,音高有可能相差十几个音分!所以用调音器调反而不容易调准。而用拉空弦双音的方法,因为两根弦被弓下压的程度是一样的,所以这方面的误差就小了很多。

同理,小提琴调准2弦空弦A音,最习惯的方法是让音叉或者调音器发出一个A音,然后拉2弦长音去校准。

这应该是提琴演奏家不习惯用调音器去调弦的原因,而不是因为他们的听力比吉他演奏家好。

当然,事实上,也许大多数提琴演奏家的听力比吉他演奏家听力好,这也很有可能的,因为提琴演奏中的音准是要靠演奏者自己去控制的,这无形中给了提琴演奏家更多的练习听力的机会。但这并不是是否使用调音器的最主要原因。

吉他的音量小,在舞台上调音因为环境的影响,靠听力的可靠性就会下降一些,用调音器就比较方便了。

admin 发表于 2013-9-26 14:50:49

您这里说的听力可能包含两方面,一个是固定音高(perfect pitch)的听觉,另一个是相对音准的听觉能力,也就是听音程的能力。
大部分不是从小就学乐器的人是不具有固定音高听觉的,学吉他的人中确实有很多是成年之后才学的,因此没有这种能力也是很正常的。
相对音准的听力是可以训练的,但是就像您观察到的,很多吉他家这方面可能也不太擅长。

听音高的能力不代表音乐素养,一位演奏家的音程分辨能力不强或者不具有固定音高听觉,却同样可以有很好的音乐修养和敏锐的乐感。我想对于一位音乐家来说,后者更重要吧。前者还可以用个仪器帮助,后者如果没有的话,求只能求助上帝了。

lwj19 发表于 2013-9-26 22:43:19

因为提琴没有固定的品格,即使空弦音稍有不准,只要不直接用到空弦(他们似乎也不怎么用空弦),也能在演奏中纠正,不需要特别在意调音问题吧。当然,提琴演奏家的听力一定是好的,全靠听力确定音高了。

木心 发表于 2013-9-26 23:04:08

以前在一個台灣論壇看到過這樣一個貼子,一位學音樂的學生,拎著一支吉他去上課,講課的老師是彈鋼琴出生的,學生彈了幾下,老師聽了,對他說,這個音再高一點,那個音再調準些****** 那學生還真是頭大了
從娃娃抓起吧,先給他學準確的音的樂器,或許會有好處吧

admin 发表于 2013-9-27 13:51:56

lwj19 发表于 2013-9-26 22:43 static/image/common/back.gif
因为提琴没有固定的品格,即使空弦音稍有不准,只要不直接用到空弦(他们似乎也不怎么用空弦),也能在演奏 ...

对于吉他演奏家来说,如果可以准确地听音程,那么至少是可以在获得一个标准音之后根据音程关系把空弦对准。当然,由于吉他有品格,加上琴弦的张力和品质等原因,不可能每个音都很准,这时候可以根据需要进行一些微调。

admin 发表于 2013-9-27 13:52:32

木心 发表于 2013-9-26 23:04 static/image/common/back.gif
以前在一個台灣論壇看到過這樣一個貼子,一位學音樂的學生,拎著一支吉他去上課,講課的老師是彈鋼琴出生的 ...

是的,学钢琴的孩子很多都有固定音高能力。前提是钢琴一定要调准。

adda 发表于 2013-9-27 16:46:52

交响乐开始演奏前,总有个首席出来和大家对一下标准音。说明即使有“绝对音高”听力,还是不保险的。我反正也经常听到那些音很不准的提琴室内乐或者伴奏,而演奏者还不乏大牌演奏家,他们还非常自得其乐。从这点来看,吉他家的听力应该不逊色其他乐器演奏家。用调音器,大概只因为每当演奏会,换成新弦很容易跑音吧。但我还是非常赞同admin的观点,听音高的能力不代表音乐素养,一位演奏家的音程分辨能力不强或者不具有固定音高听觉,却同样可以有很好的音乐修养和敏锐的乐感。我想对于一位音乐家来说,后者更重要吧。

spanar 发表于 2013-9-27 21:37:13

不少情况是和演出前换弦有关

jjsphoto 发表于 2013-11-2 22:37:31

还有一种可能是演奏过程中会听觉疲劳,所以需要仪器。

admin 发表于 2013-11-3 23:33:28

jjsphoto 发表于 2013-11-2 22:37 static/image/common/back.gif
还有一种可能是演奏过程中会听觉疲劳,所以需要仪器。

其他乐器,比如说提琴家演奏过程也有同样的问题啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 我的困惑,吉他家的听力问题!