lan 发表于 2012-5-14 12:49:00

岛主请进

岛主你好!群里的朋友说亲眼看过你弹琴,发声非常好,不管哪把琴在你的手里都能弹出美妙、动听的声音。我想请教岛主一个问题,我想这也是许多吉他爱好者面临的普遍难题:吉他如何发声才能弹出它纯正的声音?希望得到你的指点,谢谢!

liefchen 发表于 2012-5-14 22:36:00

这个要关注一下

adda 发表于 2012-5-15 11:10:00

&nbsp;<font size="4">我觉得这是个非常大的问题。不是在论坛里纸上谈兵就能解决的问题。确实,方老师的音色非常好,我也经常跟方老师面对面交流,每次方老师也毫无保留,但我自觉尚不能学到那种程度。拨一个非常好听的单音,只要拨弦方法对,不是大问题。但是如果是弹一首曲子,每个音,每个和弦,都要很美,那就是牵涉到一系列的问题--手型固定、音乐表达。。。等等。当然,即使方老师给些原则上的东西,和一些方法,但也需要楼主自己印证。我觉得要解决这个问题的最大、最重要的一点就是,要解决如何建立“什么是美的音色?”的观念。我猜度,方老师多年来弹过、收藏过无数顶级名琴,对其音色的改善和提高是大有裨益的。<br/>以上个人观点仅供参考

</font>

liefchen 发表于 2012-5-15 15:12:00

&nbsp;有道理,顶了

admin 发表于 2012-5-17 16:43:00

<p>谢谢各位对我发音的肯定。事实上,我并没有很刻意地用什么“技法”来发音,许多音乐家,包括钢琴家、吉他家都倾向认为,“音色”(或者“发音”)更倾向概念范畴而非技巧范畴的问题。也就是说,首先要有对某种特定声音的认同与追求,那么,经过一段时间的摸索,总是可以发出自己所追取得声音。</p>
<p>我常常看到朋友们在讨论吉他弹奏中的“靠弦”、“不靠弦”问题,而且发现这些讨论往往形成针锋相对的两个阵营,各执己见,互不相让。其实,任何方法都没有错,只要能发出美好的声音,我们不必执着于某种特定的“技法”,而应该明确自己对某种声音的追求并不断在吉他上摸索。</p>
<p>当然,为了发出比较好的声音,也需要一些基本的原则,比如指甲形状,指甲的打磨抛光,触弦的角度,发力的支点等,这些都是需要了解的。但是,如果没有很好的音色想象力和音乐追求,即使将上述各项都做得很好,那么所发出的声音仍有可能是乏味的。我常常用没有刻意修整指甲形状的小指示范发音,除了力度稍逊于其它手指,在音色方面,我的小指头发出的声音并不明显逊于其他手指。</p>
<p>常常在好琴上寻找音色也是很重要的。在练琴过程中,我们往往会不经意地发出几个音色美好的音符,在好琴上这样的几率要大得多,只要对音色有追求,那么习琴者总是善于捕捉这些好的声音并将其巩固下来。</p>
<p>有些琴友认为我在什么琴上都能发出好声音,我想说的是,在好琴上我的发音会轻松得多。在某些琴上,我虽然也有可能发出不错的声音,但是会比较费劲,无法让我轻松自然地投入音乐中。</p>

lan 发表于 2012-5-17 19:05:00

<span class="username">
<div>感谢adda和岛主的解答,看来自己需要积累更多的音乐知识!</div></span>

nstsai 发表于 2012-5-23 00:27:00

<p>確實,無論是大琴小琴在Peter手上彈出的音色是很動聽的,對音樂樂理的特性不但深入研究融會貫通,應用在吉他技巧詮釋表露無遺,聽他彈吉他是耳朵的一大享受,真佩服他!要與他多多學習!</p>
<p>&nbsp;</p>

admin 发表于 2012-5-23 13:15:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>nstsai</i>在2012-5-23 0:27:00的发言:</b><br/>
<p>確實,無論是大琴小琴在Peter手上彈出的音色是很動聽的,對音樂樂理的特性不但深入研究融會貫通,應用在吉他技巧詮釋表露無遺,聽他彈吉他是耳朵的一大享受,真佩服他!要與他多多學習!</p>
<p>&nbsp;</p></div>
<p>蔡先生过奖了。下月望在厦门见面。</p>

nstsai 发表于 2012-5-25 01:38:00

<p>好的,下月廈門見!</p>
<p>&nbsp;</p>

admin 发表于 2012-5-25 01:41:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>nstsai</i>在2012-5-25 1:38:00的发言:</b><br/>
<p>好的,下月廈門見!</p>
<p>&nbsp;</p></div>
<p>您还可以见到您期待已久的Vowinkel 1a吉他。</p>
页: [1] 2
查看完整版本: 岛主请进