adda 发表于 2012-3-6 12:40:00

赏琴记

<p><font size="3">一个比较发烧的吉他爱好者,肯定看过布里姆、大卫斯塔罗宾这些大师用一些很“奇怪”的琴演奏的视频,有的是鲁特琴、有的是19世纪的琴、文艺复兴时期的琴。有些琴美得令人眼晕。有的则是好像这首曲子只有用这个琴来演绎才是完美的。</font></p>
<p><font size="3"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="3">自从有了几把音乐会用琴后,也经常去逛逛国外制作大师的网站,有些大师就制作一些这类“奇形怪状”的琴,我对这些“奇形怪状”的琴,在几年前就已经充满了好奇,总是在想,何时能弹一弹这些琴,对这些琴有个教全面的了解,甚或是拥有一把就好了。</font></p>
<p><font size="3"></font>&nbsp;</p>
<p><font size="3">前年方老师的《古典吉他制作与鉴赏》出版了,这本书上有这些琴一些介绍,看得到一些图片,因为从来没近距离欣赏、弹奏过这类琴,总是感觉隔靴抓痒,不过瘾。只能自己常去国外各个吉他网站找找资料,过过干瘾。直到去年年底,李乐老师定的一把瑞典制作家弗雷汉姆的一把托雷斯型的吉他到了,我跑过去赏琴,柏木背侧板的,在我的观念里,他的声音就该像弗拉门戈琴,没太抱啥希望,但出乎我以外的是,那把琴,音色非常传统又异常清晰,更绝的是,由于琴体小,背侧板较薄,弹琴的人能充分感受到琴体的震动,弹起来绝对是爱不释手,那天试琴的人所有的资深爱好者和吉他老师,都一下子喜欢上了这把琴。李老师甚至把这把琴和他的Stenzel一起列为了他最喜欢的琴,说这是他十几年来冥冥之中在寻找的声音。这把琴的照片请参见图片。 </font></p>
<p><font size="3">上个周末,听说方老师要带一把Southwell Stauffer吉他来李老乐师这里。这天我要加班,但早早地安排好,中午就赶到了。说起这把琴,我早就在期盼了,问过方翊老师很多次:“啥时候到?”。在论坛提前看到照片,见到她的美丽的外观,更心痒难耐了。我匆匆赶到方老师下榻的宾馆,韩宇老师已经在弹了。这琴弦长是610mm,比我们常用的标准琴的650mm的弦长短了40毫米。相当于平均每品要短2个多毫米,韩老师是大个子,大手,看他抱着琴,不觉得不协调,只是他说左手略嫌有些挤,不过毕竟是高手,他还是弹得很自如。韩老师特别喜欢维拉罗伯斯,一直在弹他的作品,他和方老师边谈边讨论,我在旁仔细听,可能没有别的琴对比,我觉的这琴弹现代作品,音色上没有什么古怪。不是我想象的19世纪的琴,真的有“19世纪的声音”,而是很Morden!方老师介绍说,这把琴的琴颈可以伸缩调整,连左右都可以调整角度,而所用的只是随琴一起提供的一把钥匙。真是神奇!方老师说这其实200年前就有这种设计,只是不被广泛使用而已。我凑近仔细观察,如此复杂结构,居然外观上看不出什么“破绽”,不得不感叹Southwell的做工之精细。呵呵,我这么一凑,韩老师和方老师就非常客气地把琴递给了我,让我试试琴。呵呵,我向来这么安慰自己,我弹琴是弹给自己听的,羞于在人前表演。每次一当众弹琴,总是磕磕绊绊,像不会弹琴的人一样。方老师还多次鼓励过我。这次我接过琴,先调弦,罗杰斯的旋钮,琴头背面的刻花非常精美,装弦方式有点像我们现在的一些民谣琴,1弦的旋转方向还是反的,问了方老师,说还待请教Suothwell本人,旋钮比较小,但很精致,转动角度和弦轴转动非常精确,暗叹,真是好做工!好价格!可能方老师、李乐老师和韩老师他们继续刚才维拉罗伯斯的话题,好像没怎么关注我,我紧张的心放松了不少,弹起了最近一直在练的阿瓜多的回旋曲,尼龙羊肠弦!手感很软,说是低张力的,感觉音量不比我的1A小啊,音色柔而不弱,虽然左手因品距的问题还略显不适应,右手是轻拨就能发出很好的声音,这琴太容易弹了。我不知不觉地进入了自己练琴的状态,想象着当年阿瓜多、莱格那尼们就是弹着这样的琴,震惊整个欧洲的。这帮“坏人”在旁边都停止了聊天,静静地听我“练琴”。等我停下来,居然都说我弹琴最近进步很大!呵呵,我说那就感谢方老师吧,让我用那么棒的琴弹,李老师说,还是你驾驭琴的能力提高了嘛,我汗!如果这琴真的让我弹得他们说的那么好的话,何不也定一把?我开始活动这个心思了。很快,中午到了,我们得去吃饭了。 </font></p>
<p><font size="3">午饭过后,我们带着这把琴,到李乐老师的琴行去,跟那把瑞典著名制作家弗雷汉姆制作的托列斯型吉他去PK了。这回多了另一位高手,任海鹏老师。我们一个接一个轮着试琴,还不时跑到隔壁听效果,隔壁房间和弹琴的房间只是一块玻璃之隔。两把琴难分高下,各有特点。然后,我们又特意把一根1弦换成普通达达里奥EJ45的尼龙弦,声音区别有,但不大,尼龙弦声音稍微硬一些明亮一些,不仔细听很难分辨,只是弹的人有手感和听觉上的细微感觉。从外观角度上讲,我当然喜欢这把Stauffer,从弹琴的个人感受、手感等方面呢,又偏爱托雷斯型,不由得踌躇起来,呵呵,方老师不愧行家,看出我的心思,帮我分析,19世纪的琴共三种典型形式:Stauffer、Lacote(索尔用的琴,琴头像个铲子)和Panorma(琴体、琴头外观更接近现代的琴),李乐老师已经拥有了一把托雷斯并定制了一把Stauffer,方老师自己又订了一把Lacote,建议我可以考虑Panorma。呵呵,好一个四中全会! </font></p>
<p><br/><br/><br/><br/><font size="3">托雷斯型吉他 我们在琴行的小空间试了一个下午的琴,时间很快过去了。我建议找个大空间去试琴,去李乐老师每周举行音乐会的小音乐厅!我很期待看看这么小的琴在正式音乐厅里能不能有好的表现,方老师自信地告诉我说,所有用这些琴的大师,在音乐会上用这种琴演奏,都是连麦克风都不需要的。这更让我期待晚上的大小琴PK了。我们带着托雷斯、Stauffer和一把弗雷汉姆的现代音乐会用琴,开始了试琴。这个音乐会厅,共260平方米左右,长超过26米,宽近10米,舞台是5×10,我们先聆听去年上海举行的全国比赛青年组冠军王溢慧用Stauffer和托雷斯琴演奏了同样的一首巴赫《998前奏曲》和巴里奥斯《以往的颤音》,我在这个场地听惯了她用现代琴演奏的曲子,在清晰度、远达性这些方面这两个琴和“大琴”(19世纪的琴琴体比现在常见的音乐会吉他的尺寸要小很多,托雷斯琴则是在19世纪琴和现代琴大小之间,我姑且把19世纪的琴和托雷斯琴称为小琴,现代琴称为大琴)不分上下,不由感叹。难怪19世纪古典吉他的进入黄金时期,索尔、阿瓜多、朱利亚尼、舒伯特、莱格那尼们就用这种琴也能在没有麦克风的音乐厅里如此地感动观众。我们在这个场地里先后聆听了去年上海举行的全国比赛少年组亚军李萌蛟弹的《维拉罗伯斯前奏曲1号》、《阿拉伯风格奇想曲》,翁老师演奏的索尔的《引子与幻想曲》、魏斯的《恰空》,以及韩老师和翁老师用stauffer和托雷斯琴演奏的卡多索的《美隆加》二重奏。还有任海鹏老师演奏的《如她问起》、巴赫的《999前奏曲》等曲子。时间很快就到了晚上11点,真是一场过瘾的“专场音乐会”。因为方老师要赶第二天的早班飞机,我们只得恋恋不舍地离开。 午夜,特别安静,虽然人有些累,但脑子还在播放今晚的音乐会录像,哈!看样子回去还得再拿起自己的琴,过过手瘾,度过一个不眠之夜......。 </font></p>

zx66d 发表于 2012-3-6 15:26:00

赞一个,咱杭州好琴真多,日后有空,去琴行蹭琴!

liefchen 发表于 2012-3-6 15:30:00

&nbsp;这哪是什么赏琴会啊,明明是地主开大会,赶明个儿去你们那打劫去

admin 发表于 2012-3-6 17:09:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>liefchen</i>在2012-3-6 15:30:00的发言:</b><br/>&nbsp;这哪是什么赏琴会啊,明明是地主开大会,赶明个儿去你们那打劫去 </div>
<p>那首歌是怎么唱的来着?“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有……猎枪!”</p>

neil 发表于 2012-3-6 17:34:00

<p>东奔西走,这样好的赏琴会没能参加,真是可惜。。。。。老源弹琴驾驭能力还有提高,可喜可贺!我估计自己手指那点可怜的机能都退化了,太久没摸过琴了。。。。。。贴几张半夜干的无聊事儿,用一台大概50年代生产的英国双反相机拍的相片,胶卷是过期的反转片,呵呵,颜色有点。。。。</p>
<p><br/></p><br/>

neil 发表于 2012-3-6 17:35:00

<p>还有两张</p>
<p>&nbsp;</p><br/><br/>

liefchen 发表于 2012-3-6 18:01:00

-__-
<div class="quote"><b>以下是引用<i>admin</i>在2012-3-6 17:09:00的发言:</b><br/>

<p>那首歌是怎么唱的来着?“朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有……猎枪!”</p>

</div>

admin 发表于 2012-3-6 20:10:00

nail兄这组照片太可爱了,收藏了!

lrrr 发表于 2012-3-6 23:13:00

呵呵!你们赏开心了,琴主我还在焦急等待中!

admin 发表于 2012-3-7 00:26:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>lrrr</i>在2012-3-6 23:13:00的发言:</b><br/>呵呵!你们赏开心了,琴主我还在焦急等待中! </div>
<p>本来对这把琴唯一的小担心是音量,这次测试完之后才发现,它的音量并不比其他好琴差,最重要的是它的远达性、穿透力非常好。</p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 赏琴记