弹琴说爱 发表于 2011-12-19 01:00:00

关于初学者手型的问题

[求助]初学者关于手形的困惑。女儿学琴,为了帮她学好,自己跟着练,有些问题弄不懂所以请教各位老师。关于左手拇指是要和琴颈垂直还是向右斜呢,吉他老师要求右斜,可我看王震老师的教学片要求垂直?右手ima指的2、3指节要和弦基本垂直吗?此时手腕是微微弯曲还是弯的狠点?然后是2指节发力还是大指节往手心发力?希望行家老师们指点迷津。

PaulYang 发表于 2011-12-19 03:46:00

<p>问题:关于左手拇指是要和琴颈垂直还是向右斜呢?</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>应该说明的是,每个人的手都长得不一样,这个问题无法一概而论,所以您会看到王震老师的要求和您的孩子的老师要求有所不同。相信您再看看其他老师的要求,还会有不同。所以,只要您的孩子的手型能够放松,那么就是正确的手型。</p>
<p>问题:右手ima指的2、3指节要和弦基本垂直吗?此时手腕是微微弯曲还是弯的狠点?然后是2指节发力还是大指节往手心发力?</p>
<p>记得吉他岛上有篇文章是采访吉他大师大卫罗素的,有一些关于右手的阐述,您看看这篇文章就明白了。</p>
<p><a href="http://www.peterfang.com/guitarist/a-z/guitarist-r/russell/rusell_suzhou/david_concert3.htm">http://www.peterfang.com/guitarist/a-z/guitarist-r/russell/rusell_suzhou/david_concert3.htm</a></p>
<p>同样道理,您女儿的手可能长得和大卫罗素大师不一样,因此这篇文章也只能供您参考。</p>

弹琴说爱 发表于 2011-12-19 09:07:00

谢谢PAUYANG老师的指导,我好像理解了点,左手在基本要求下可以做一些调整,只要有利于放松就行。右手拨弦过弦的角度能产生琴板共振和声音厚薄的效果。

endxp 发表于 2011-12-19 21:04:00

关于手型:《<font face="Verdana">跳动的尼龙》</font>这本书可以借鉴,比较详细。还有视频可以对照练习。

弹琴说爱 发表于 2011-12-24 00:38:00

谢谢ENDXP推荐的”跳动的尼龙”我看了网上视频,有一点还是不太明白,就是IMA手指具体的触弦点是在哪?是在指甲的左侧的肉→指甲,还是左中还是接近中间?有那位老师帮忙解答下,谢谢。

PaulYang 发表于 2012-1-2 17:48:00

是在指甲的左侧,触弦时既要接触到指甲也要接触到指肉。自己反复试验几次,总会找到声音最好的接触点,那就是正确的啦。

弹琴说爱 发表于 2012-1-2 23:55:00

谢谢Paulyang老师
页: [1]
查看完整版本: 关于初学者手型的问题